День Соборности — повод не только вспомнить события столетней давности, но и посмотреть на настоящее. Поэтому мы выбрали два села на карте Украины, которые находятся в двух отдаленных друг от друга уголках — на Галичине и Слобожанщине.

Центр жизни Калиновки в Тернопольской области — церковь. Священник отец Михаил проводит здесь службу несколько раз в неделю. Говорит, что в воскресенье и на праздники приходит человек 60-70 — они едва помещаются в церкви. Это в основном пожилые люди. Молодежь переезжает в города или уезжает за границу. Например, Богдан уже восемь лет живет в Киеве. Ездил на заработки за границу, но вернулся в Украину.

Из-за отъезда молодежи в сельской школе учится только четверо детей.

Через тысячу километров на восток, в Харьковской области, — село Вербовка. Молодая глава села Елена Скрынник рассказывает, что все необходимое для жизни здесь есть — детский сад, школа, амбулатория. Тем не менее, жизнь в Вербовке — «как на пороховой бочке», говорит Елена. Рядом с селом располагаются склады боеприпасов. В 2017 году из-за взрывов жителей села эвакуировали.

Сельские жители хотят развивать село. Например, Марина хочет создать музей имени своего мужа — поэта Анатолия Перервы, который родился и жил в Вербовке.

Есть такая затертая до дыр пословица: «Без вербы и калины нет Украины». Так и Вербовка с Калиновкой — одни из тысяч украинских сел, люди которых развивают свои дома, ищут лучшей жизни в других местах, но верят, что лучшие времена еще придут.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: