Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект о высшем образовании, что также предусматривает упрощение поступления в университеты для жителей временно оккупированных территорий и введение обязательного вступительного экзамена по иностранному языку.

Соответствующий законопроект №2299 поддержали 311 народных депутатов.

По словам депутата от фракции «Слуги народа» Сергея Бабака, благодаря этому закону должна упроститься процедура лицензирования в сфере высшего образования и должно отмениться лицензирование около 100 специальностей.

«Законопроектом предусмотрено расширение доступа к высшему образованию для жителей временно оккупированных территорий, внедрение мотивационного письма при поступлении, увеличение удельного веса творческих конкурсов в конкурсных баллах», — отметил Бабак.

Также законопроект предусматривает создание междисциплинарных образовательных программ и программ общего и двойного дипломов, отказ от диплома государственного образца, наказание за нарушение академической добропорядочности и возможность создания двуязычных программ, где часть курсов будет преподаваться на английском языке.

Поделиться: