Верховный суд отказал «Укрзализныце» в обжаловании решений нижестоящих инстанций и обязал ее дочернее предприятие — Донецкую железную дорогу — выплатить «Сбербанку» 68 млн долларов долга.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда.

Ранее в правительстве приняли постановление, в котором признали «Укрзализныцю» правопреемницей Донецкой железной дороги по долгам, однако в Верховном суде считают, что пока не завершена инвентаризация, поэтому отвечать по долгам перед «Сбербанком» должна именно обанкротившаяся «Донецкая железная дорога.

Общий долг Донецкой железной дороги перед «Сбербанком» составляет 170 млн долларов. Это долг по кредитам, которые компания взяла еще во времена Януковича.

Решение Верховного суда обжалованию не подлежит.

Ранее стало известно, что «Укрзализныця» подала в суд на банк Рината Ахметова с требованием возместить млрд гривен ($37 млн).

Отметим, что в 2011 году российский «Проминвестбанк», являющийся «дочкой» государственного «Внешэкономбанка», предоставил два кредита «Юго-Западной железной дороге» и «Южной железной дороге» на общую сумму 153,25 миллиона долларов. Долги должны были погасить после 2014 года, однако этого не произошло.

Поделиться: