Верховный суд отклонил кассационную жалобу Национального банка Украины на решение судов предыдущих инстанций о взыскании с компании «Гаджибей» Игоря Коломойского ипотеки в счет погашения кредитов рефинансирования, выданных ПриватБанку до его национализации и по которым компания Коломойского стала поручителем.

Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, такое решение Верховного суда нарушает права НБУ как кредитора.

«Национальный банк наделен правом как списывать средства со счетов банков-должников, так и обращать взыскание на заложенное имущество по финансовым и имущественным поручителям. Такое право является предпочтительным и безусловным по удовлетворению кредиторских требований Национального банка по предоставленным кредитам рефинансирования, по которым наступил срок погашения», — объясняют в Нацбанке.

Там напоминают, что сам Верховный суд ранее уже неоднократно подтверждал право Нацбанка взыскивать долги по предоставленным кредитам как из банка-должника, так и с поручителей.

«Мы не согласны с решением Верховного Суда и убеждены, что оно противоречит нормам действующего законодательства. Такое решение создает риск, когда экс-владельцы ПриватБанка смогут избежать ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств», — сообщил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

В Нацбанке напоминают, что сейчас долг ПриватБанка по кредитам рефинансирования составляет около 7,6 миллиарда гривен ($300 млн). Для погашения этого долга Нацбанк подал 148 исков против поручителей по этим кредитам с целью взыскания этой задолженности, возникшей еще до национализации банка в 2016 году. НБУ уже выиграл 24 иска на взыскание 1,36 миллиарда гривен ($56 млн).

21 января Хозяйственный суд Львовской области взыскал с компании Коломойского недвижимость более чем на 100 млн гривен для погашения долга по кредиту рефинансирования ($4,1 млн).

9 декабря Шестой апелляционный административный суд перенес рассмотрение апелляции о законности национализации ПриватБанка на 2020 год. Решение должны принять после решения другого суда по иску семьи Суркисов, которые требуют признать недействительной сделку по обмену их вкладов на акции ПриватБанка, состоявшуюся в рамках национализации. Рассмотрение этого дела Верховный суд перенес на 31 января 2020 года.

Кроме этого, банк инициировал новое судебное разбирательство против своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которых банк подозревает в выводе $5,5 млрд вкладчиков банка перед национализацией. В Израиле ПриватБанк потребует взыскать с Коломойского и Боголюбова $600 млн.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с Александром Дубилетом.

Напомним, в декабря 2016 года ПриватБанк был национализирован решением украинского правительства. В декабре 2017 года национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

По словам Коломойского, он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способа искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд грн в ночь перед национализацией. Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд грн через фиктивные компании.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile