Верховный суд Украины отклонил кассационную жалобу блогера Анатолия Шария — в ней он просил признать недостоверной информацию о том, что он является «кремлевским проектом», прозвучавшую на телеканале «Эспрессо».

Решение суд принял еще 17 апреля 2019 года. На него обратил внимание сам «Эспрессо».

Шарий, в частности, пытался опровергнуть информацию, которая прозвучала в эфире телеканала (выделение наше — ред.):

  • «Вот есть популярный среди этого типа людей медиаблогер ЛИЦО_6, некий кремлевский проект, с огромным количеством подписчиков, зрителей в Youtube и отнюдь не только российских, вы его смотрите? Вы когда-нибудь в жизни его видели?»;
  • «А представьте, что это означает простую вещь, что любая пропаганда, рассчитанная на тех, кто воспринимает ЛИЦО_6, нам просто недостижима и огромному количеству людей, скажем, которые смотрят нас с вами, недостижима, и нам, и им, а ЛИЦО_6 тоже работает в холостую. Вот его, условно говоря, используют российские хозяева, а он все равно говорит вещи, которые и так понятны тем, с кем он имеет дело».

В апреле 2018 года Соломенский районный суд Киева принял сторону «Эспрессо» в деле по иску Шария. В ноябре 2018-го Киевский апелляционный суд оставил решение без изменений.

«Истец не лишен возможности реализовать право на ответ, изложить собственный взгляд на дискуссионные проблемы с целью обоснования собственной позиции и доведения перед аудиторией ошибочности высказанных ответчиком суждений, предоставив свою оценку. С учетом вышеприведенного, судьи пришли к правильному выводу о недоказанности оснований для вмешательства в право ответчика на распространение собственных суждений», — говорится в решении Верховного суда.

Поделиться: