Верховный суд Украины предоставил разрешение арестовывать имущество российских государственных банков «Сбербанк», «Проминвестбанк» и «ВТБ» за утраченное имущество 18 компаний из группы «Приват» в результате аннексии Крыма.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Таким образом суд разрешил выполнять на территории Украины решения Гаагского трибунала, о взыскании с России компенсации потери в результате аннексии Крыма имущества в пользу 18 компаний и одного физического лица.

«Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда, действуя как суд апелляционной инстанции рассмотрел апелляционные жалобы на упомянутые решения в открытом судебном заседании», — говорится в сообщении.

Там также отмечают, что оставили без изменений решение апелляционного суда первой инстанции, который позволил конфисковать активы российских банков в Украине.

Напомним, что Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в $159 млн.

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

12 сентября стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего председателя «ПриватБанка» и других украинских компаний, которые потеряли активы в результате аннексии Крыма.

После этого российский государственный «Внешэкономбанк» направил иск против Украины в Стокгольмский арбитраж за «экспроприацию» активов.

Также отмечается, что российские государственные банки оспаривают решение Киевского суда в Верховном суде Украины.

Также 7 ноября Национальный банк Украины сообщил, что отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у дочернего банка «ВТБ» «БМ Банка».

Поделиться: