Верховный суд РФ по административным делам отклонил иск мессенджера Telegram к ФСБ, который касается отмены приказа ведомства о передачи ключей от переписок пользователей.

Об этом сообщает «Медуза».

Адвокат Рамиль Ахметгалиев во время заседания настаивал на то, что требование ФСБ нарушает тайну переписки. На что представитель ФСБ ответил, что сведения, которые запрашивает ведомство, не являются тайной переписки.

Как известно, приказ ФСБ был подписан за день до принятия закона, который давал спецслужбе такие полномочия. Однако в ФСБ заявляют, что в силу приказ вступил лишь через месяц, соответственно нарушений нет.

Telegram планирует обжаловать решение суда.

Ранее сообщалось, что в России мессенджер Telegram оштрафовали за отказ предоставить данные ФСБ.

Штраф 800 тысяч рублей — минимальное наказание для юридического лица по части 2.1 статьи 13.31 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальная санкция — штраф миллион рублей.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился в администрацию Telegram и к Дурову с просьбой зарегистрироваться как распространитель информации в России. В случае отказа Роскомнадзор угрожал заблокировать мессенджер Telegram в России.

Автор Telegram Дуров, со своей стороны, отметил, что заявление Роскомнадзора выглядит «как саботаж государственных интересов» России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Роскомнадзор vs Дуров»

После этого, 26 июня ФСБ России заявила, что теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля был подготовлен с помощью мессенджера Telegram. В свою очередь, в Telegram обнародовали инструкции по обходу блокировки мессенджера в России.

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что требование Роскомнадзора передать данные пользователей Telegram противоречит законам РФ.

Поделиться: