Министерство иностранных дел Украины верит в освобождение незаконно задержанного в России корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко.

Об этом написала в поздравлении журналиста с Днем рождения спикер МИД Марьяна Беца.

«Роман, поздравляем с Днем рождения! Стойкости вам! Стены упадут! Верим в вашу свободу и боремся за нее», — написала Беца.

Также строками из стихотворения Тараса Шевченко поздравил корреспондента официальный представитель Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич.

«Ну что б, казалось, слова... Но сердце бьеться - ожива, как их услышит - слова поддержки и веры в близкую свободу, в которой так нуждается #РоманСущенко. Те слова делом станут - раскуются вскоре «закованные люди», — написал он в Twitter.

Также в День рождения Романа Сущенко представители украинского правительства, музыканты и журналисты записали видеопоздравление.

В январе российский адвокат Марк Фейгин заявил, что журналиста Романа Сущенко и других украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в России, не будут обменивать по спискам. По его мнению, этот обмен будет происходить в индивидуальном порядке.

27 ноября Московский городской суд продлил арест журналисту Роману Сущенко еще на два месяца. 

В сентябре 2016 года в Москве был задержан корреспондент Украинской информагентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко, который приехал в Россию навестить родственников. Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на два месяца.

7 октября Федеральная служба безопасности России предъявила Сущенко официальное обвинение в шпионаже.

Ранее адвокат Марк Фейгин заявлял, что Сущенко планируют приговорить к 20 годам лишения свободы. 

Поделиться: