Вес каждого слова. Как одно неудачное сравнение ранит тысячи детей и взрослых с аутизмом

«Это похоже на аутизм», — говорит в прямом эфире ведущая телеканала «Рада» Ольга Немцева. Такой диагноз она ставит российскому президенту в разговоре с советником руководителя Офиса президента Михаилом Подоляком, в котором они обсуждают путина и особенности его поведения.
То есть в прямом эфире национального телемарафона «Единые новости» фактически ставится знак равенства между главным военным преступником мира и тысячами детей и взрослых с аутизмом. И никто — ни сама ведущая, ни господин Подоляк, ни часть редакции во главе с выпускным редактором, которые в настоящее время присутствуют за кадром, — никак не реагируют.
Что в этот момент чувствую я — мама четырехлетнего мальчика с аутизмом? Я чувствую отчаяние и бессилие. Поскольку более двух лет, на протяжение которых мы знаем о диагнозе нашего сына, я занимаюсь не только своим ребенком, его диагностикой и коррекционными занятиями, но еще и, не уставая, рассказываю об аутизме.
Трудно сосчитать, сколько раз мне приходилось отвечать, что аутизм — это не болезнь, а особенность развития. Что он не передается, а дети с аутизмом не представляют опасности. Что они добрые и очень ласковые, а утверждение об их нелюдимости — не более чем вредные мифы. Но главное — это такие же дети, как и любые другие, а значит, имеют те же права. В частности, право на счастливое детство.
К сожалению, в нашем обществе с чрезвычайно сильным советским наследием неприятие иначести аутизм до сих пор очень стигматизирован. И прозвучавшее в эфире национального марафона сравнение лишь цементирует эти страшные стигмы. Ведь если в телевизоре говорят, значит, так оно и есть.
Как это работает? Очень просто. Представьте себе обычную украинскую семью из городка N, практически ничего не знающего об аутизме. К примеру, мама, папа и сын, в классе которого учится мальчик с расстройствами аутистического спектра. И вот семья, смотря марафон, слышит, как телеведущая говорит, что у путина (того самого, который убивает нас ежедневно ракетами) аутизм. А значит, это вроде бы объясняет, почему он такой монстр.
Что происходит дальше? Дальше мальчик идет в школу и в лучшем случае один, а в худшем — со всем классом говорит ребенку с аутизмом, что он путин, потому что тот тоже аутист. Представили? А теперь позвольте своей фантазии разгуляться. Представим, что ребенок с аутизмом хоть немного проявил ответную агрессию. Что будет дальше? Мама, которая тоже слышала собственными ушами из телевизора об аутизме, напишет в родительский чатик что-то вроде: «А что от него хотеть, если он аутист? Из них только такое, как путин, и вырастает».
К сожалению, нам, родителям детей с аутизмом, приходится читать в чатиках и не такое. И это лишь маленький, пусть и смоделированный пример того, как может навредить одно опрометчивое, однако публично сказанное слово в обществе с низким уровнем толерантности и высоким уровнем незнания о нейроразнообразии.
На следующий день на инцидент отреагировала Комиссия по журналистской этике — вышла с важным заявлением о недопустимости распространения языка вражды по отношению к людям с аутизмом в телемарафоне «Единые новости» и призвала телеканал «Рада» и ведущую Ольгу Немцеву публично попросить прощения за упоминание об аутизме в эфир.
Ведущая уже извинилась в эфире за неуместное сравнение. Хотя важно было не только извиниться, но и объяснить, что не так с этим сравнением и какой вред оно могло уже нанести.
После обеда Ольга позвонила мне лично и, как казалось, искренне извинилась — как перед мамой ребенка с аутизмом — за то, что ее некорректные сравнения могли причинить боль мне и моему ребенку. У нас с Ольгой был долгий спокойный разговор. Я делилась ежедневным, преимущественно болезненным опытом родителей детей с аутизмом и другими особенностями развития, причиной которого чаще всего становятся незнание, стигмы и низкая терпимость общества. Ольга и ее коллеги предложили создать серию сюжетов об инклюзии.
То, что такие истории до сих пор встречаются в медиа, очень досадно. Но если мы не будем выносить их в публичное пространство, воз неприятия и дальше будет оставаться на месте. К сожалению, нам все еще нужно, пусть даже эмоциональное, обсуждение таких случаев, нам нужны тренинги для медиа по инклюзивности и безбарьерности, и нам просто необходимо уметь признавать свои ошибки публично. Ибо только так мы будем расти.
Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
- Поделиться: