Украинский режиссер Олег Сенцов, ставший политзаключенным Кремля, свой 42-й день рождения встречает в северной колонии «Белый медведь» на Ямале. Он продолжает голодать уже 61-й день подряд и не собирается останавливаться — таким образом требует освобождения всех незаконно осужденных украинских политзаключенных в РФ. По случаю дня рождения режиссера в соцсетях организовали очередную глобальную акцию в его поддержку.

Громадское собрало сообщения солидарности на страничках активистов, чиновников, дипломатических учреждений и просто неравнодушных людей, поддержавших Олега и еще раз призвавших его освободить из российской тюрьмы.

Среди прочих, освободить Олега Сенцова призвал президента России Владимира Путина известный британский актер и писатель Стивен Фрай.

Идея акции ко дню рождения режиссера заключалась в размещении фотографии Сенцова на фоне достопримечательности определенного города. Участники публикуют фото в соцсетях с хэштегом #SaveOlegSentsov.

Так, к акции, в частности, присоединились ряд посольств Украины в различных странах мира.

«Желаем Олегу несгибаемой воли и силы духа! С Днем рождения, Олег!», — приветствовало режиссера посольство Украины в Словении.

«Олег, Украина ждет тебя дома! Украинские дипломаты в Кении выражают солидарность с Олегом Сенцов в 61-й день его голодания», — пишет посольство Украины в Кении.

 

«В прошлом году очень хотел дозвониться до вас в этот день. Россия отменила звонок за 15 минут. Хотел сказать очень много. Хочу лично пожать вашу руку очень крепко. Желаю вам и нам всем победы», — сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, недавно на встрече министров стран Нормандской четверки поднимавший тему освобождения политзаключенных Кремля.

Президент Украины Петр Порошенко напомнил, что вопросы украинских политзаключенных Сенцова, Сущенко, Балуха были приоритетными на встречах в рамках саммитов НАТО и Украина-ЕС.

Центр политико-правовых исследований провел параллели с репрессиями в Советском Союзе и политикой современной России. Он опубликовал обращение бывших политзаключенных Семена Глузмана, Мустафы Джемилева и Мирослава Мариновича.

Открытку с портретом Сенцова сфотографировали и на фоне кинотеатра «Космос» в аннексированом Симферополе. Там в свое время у Сенцова состоялась премьера его первого фильма «Гамер».

Посольство Швеции в Украине также присоединилось к глобальной акции и призвало к немедленному освобождению Олега Сенцова и других незаконно заключенных Россией.

«Перед лицом подобной бесчеловечности весь свободный мир за тебя, Олег», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Открытку с лицом Сенцова разместили и в столице Чехии, на Вацлавской площади, где происходила Бархатная революция 1989 года.

В этот день в Киеве на Майдане Независимости также состоится акция в поддержку Сенцова. Впрочем, поддерживают Олега не только в столице, но и в разных городах Украины, например, в Тернополе.

 

13 июля в сети призвали напомнить об украинских политзаключенных Трампу перед встречей с Путиным.

Ранее 13 июля сообщалось, что мать украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова Людмила написала Путину ходатайство о помиловании сына еще 22 июня, а 26 июня его передали Путину. По состоянию на 12 июля, реакции на обращение не было.

Читайте полный текст  обращения Людмилы Сенцовой

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Страшно, что могу его не увидеть вообще» — мама Олега Сенцова

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016 году обменяли, Чирний продолжает сидеть.

В настоящее время Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги на Ямале. Сообщалось, что двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан впервые за последние три года увиделась с ним в этой колонии 5 июля.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕГород, куда нет дороги: фоторепортаж из Лабытнанги, где удерживается украинский политзаключенный Олег Сенцов

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. 

Он начал голодать перед Чемпионатом мира по футболу, который проходит в России, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Если освободят меня одного, это будет полный провал» — Сенцов

Александр Кольченко также объявлял 31 мая голодовку, требуя освободить Олега Сенцова, но 7 июня был вынужден ее прекратить по состоянию здоровья. В своем недавнем письме Кольченко сообщил о своем самочувствии и условиях содержания.

21 июня Посольство Украины потребовало от России предоставить Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой первоочередной доступ в тюрьмы, где удерживают политзаключенных Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Кольченко и Владимира Балуха. 15 июня Денисову не допустили к политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову. Позже Денисову не допустили к политзаключенному Карпюку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского​

14 июня Европарламент поддержал резолюцию о немедленном освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных Кремля.

21 июня президент Украины Петр Порошенко снова провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и призвал освободить украинских политзаключенных.

Послы стран G7 выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с Олегом Сенцовым и другими украинскими политзаключенными, содержащимися в России.

29 июня адвокат Динзе сообщил, что Олег Сенцов находится в медсанчасти, а его состояние стабильное.

Также Динзе сообщал, что в Россию поступило два прошения о помиловании Олега Сенцова.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова

Поделиться: