Ветеран движения крымских татар Веджие Кашка умерла после задержания российскими силовиками в Крыму. Причиной действий силовиков была ситуация с определенным гражданином Турции, который, по разным версиями, или похитил деньги у Кашки, или же у него их требовали.

Сегодня пророссийские СМИ в Крыму со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о задержаниях нескольких крымских татар, которых в сообщениях назвали «меджлисовцами» Асана Чапуха, Бекира Дегерменджи, Казима Аметова, Куртсеита Абдулаева и Руслана Трубача, — в тот момент, когда они якобы требовали у неизвестного  гражданина Турции 7 тысяч долларов.

В то же время отметим, что ни один из отмеченных не является членом Меджлиса крымскотатарского народа.

Крымская журналистка Лиля Буджурова сообщила другую версию развития событий.

Она говорит, что определенный гражданин Турции вошел в доверие к семье  ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка и якобы своровал большую сумму денег. К правоохранительным органам она обращаться не стала, надеясь решить этот вопрос полюбовно.

Скорее всего, именно во время возвращения денег женщине в присутствии других крымских татар в одном из кафе Симферополя российские силовики и провели задержание. Во это время 83-летней Веджие Кашка стало плохо, ей вызывали скорую, впрочем уже в больнице она умерла.

У всех задержанных силовики провели обыски в их домах.

Поделиться: