В России не вышел в прокат боевик «Хантер Киллер» о том, как американские спецслужбы спасают российского президента. 25 октября фильм должен был выходить в прокат и в Украине — но его также запретили из-за «демонстрации положительного образа российской армии». Громадское рассказывает, что об этом известно.

В России не вышел в прокат боевик «Хантер Киллер» о том, как американские спецслужбы спасают российского президента. 25 октября фильм должен был выходить в прокат и в Украине — но его также запретили из-за «демонстрации положительного образа российской армии». Громадское рассказывает, что об этом известно.

Нежелателен в России (и немного спойлеров)

Фильм рассказывает о том, как экипаж американской подводной лодки «Хантер Киллер» принимает участие в операции по спасению президента России из рук мятежников, которые готовят военный переворот. По сюжету картины, российский министр обороны берет в заложники собственного президента (в фильме его фамилия Закарин), а американцы, понимая, что это может привести к Третьей мировой войне, начинают операцию спасения. В конце концов президента спасает отряд «морских котиков», капитаны российской и американской подводных лодок радуются, что предотвратили ядерную войну.

1 ноября фильм должен был выйти в прокат в России. Однако за день до этого компания-дистрибьютор картины Megogo Distribution сообщила кинотеатрам, что фильм не получил прокатного свидетельства в России. Позже Министерство культуры России заявило, что документы на выдачу свидетельства не поступили к ним вовремя. Дистрибьютор, как говорят в Минкульте, сдал жесткий диск с фильмом только 30 октября, поэтому Госфильмофонд не успел проверить надлежащее качество этой копии. По словам председателя организации Вячеслава Тельнова, на решение этого вопроса уйдет 3-4 дня с момента подачи. «Просто надо все документы предоставлять в надлежащем виде», — сказал заместитель министра культуры Павел Степанов.

Пока неизвестно, выйдет ли фильм в прокат в России, и когда.

Нежелателен в Украине

А вот в Украине фильм точно не выйдет в прокат — его запретили еще 25 октября, когда фильм начали показывать в США и планировали в Украине. Министерство культуры не дало фильму прокатное свидетельство, ссылаясь на Закон Украины о кинематографии. Этот закон, который приняли еще в 1998 году, в 2015-м дополнили статьей, которая запрещает «распространение и демонстрацию фильмов, содержащих популяризацию органов государства-агрессора, советских органов государственной безопасности». Согласно этой статье, фильм любого производства (а не только российского), который создает положительный образ органов государства-агрессора или СССР, запрещен к показу в Украине.

«Я смотрел этот фильм, в нем положительный образ российского президента и адмирала российской армии, поэтому закон запрещает демонстрацию этого фильма. Экспертная комиссия приняла такое решение», — пояснил Громадскому Сергей Стуканов, член Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино. Он добавил, что неизвестно, понесли ли убытки кинотеатры, но считает, что вряд ли: «Дистрибьюторы уже сами понимают, что можно показывать, а что нет, а по поводу этого фильма все было понятно». Однако некоторые кинотеатры его все же анонсировали, а потом написали, что фильм «вышел из проката».

Главные роли в фильме исполнили Джерард Батлер и Гарри Олдман. Российского президента играет Александр Дьяченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «С точки зрения морали»: почему в России запрещают концерты Монеточки и других популярных исполнителей

Поделиться: