Вице-канцлер Австрии, глава ультраправой Австрийской партии свободы (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе перед парламентскими выборами 2017 года обещал «богатой россиянке» соглашения от австрийского правительства в обмен на финансовую поддержку предвыборной кампании.

Видеозапись разговора политика с женщиной, которая называла себя «племянницей одного российского олигарха», попала в два издания — Süddeutsche Zeitung и Spiegel.

Эта встреча состоялась в июле 2017 года на вилле на Ибице, в ней также принимал участие еще один политик с FPÖ Иоганн Гуденус.

Так, австрийские ультраправые обсуждали с россиянкой возможный выкуп ею 50% акций влиятельного австрийского издания Kronen Zeitung. Политики считали, что поддержка газеты позволит им победить на выборах, получив не 27, а 34% голосов избирателей.

В обмен на поддержку Штрахе предложил женщине, чтобы после победы FPÖ на выборах австрийская строительная компания Strabag больше не получала государственных заказов, а их получали компании россиянки.

Кроме того, женщина рассказала представителям ультраправой партии о намерении инвестировать в Австрию 250 млн евро незаконных денег. Во время разговора она несколько раз подчеркнула, что речь идет о незаконных деньгах, что не смутило ее собеседников.

Как отмечают журналисты, эта встреча могла быть провокацией против политиков.

В комментарии Spiegel Штрахе подтвердил факт разговора, но заявил, что он был «чисто частным» и проходил «в раскованной атмосфере навеселе».

Поделиться: