Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников заявил, что будет временно исполнять обязанности главы делегации после того, как Леонид Кучма решил прекратить свою деятельность в переговорах в Минске.

Об этом вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил во время онлайн-конференции «Минский процесс: постепенный успех или политический тупик».

«Сегодня я являюсь первым заместителем главы делегации, поэтому формально пока я буду некоторое время управлять этими процессами. Но я хочу обратить внимание, что дождемся указа президента Зеленского, потому что именно указом вносятся изменения в делегации», — отметил Резников.

Он добавил, что до указа об изменении состава делегации Леонид Кучма официально остается главой украинской делегации. А нового главу делегации должен назначить Владимир Зеленский.

Напомним, 28 июля стало известно, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма больше не будет участвовать в переговорах в Минске.

Президент Украины в 1994-2005 годах Леонид Кучма во второй раз возглавил украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе 3 июня 2019 года.

5 мая 2020 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил новый состав делегации, которая будет представлять Украину в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Делегацию, как и раньше, возглавил второй президент Украины Леонид Кучма.

Глава Офиса президента Андрей Ермак отмечал, что Украина ожидает от России ответных шагов по повышению статуса делегаций.

В состав делегации вошли:

  • первый заместитель главы делегации — вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников;
  • заместитель главы делегации — глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, народный депутат Украины Александр Мережко;
  • представитель Украины в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам — заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Юлия Свириденко;
  • представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам — глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, народный депутат Украины Андрей Костин;
  • представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности — заместитель министра обороны Украины Александр Полищук;
  • представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам — глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат Украины Галина Третьякова.

Кроме того, к заседаниям ТКГ присоединились журналисты Сергей Гармаш и Денис Казанский, которые в 2014 году были вынуждены уехать из Донецка. Они участвуют как представители временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Поделиться: