Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Гошевська заверила, что задержание сотрудника секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, активиста и добровольца Игоря Мазура с позывным «Тополь» в Польше является «исключительно техническим» шагом и гарантирует невиновность задержанного.

Об этом говорится в заявлении Гошевськой, обнародованном в Facebook.

«Отважный гражданский активист и ветеран войны в Донбассе, Грузии и Чечни стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола. Это — наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести. Мы не можем поддаться на провокацию. Мы не можем быть актерами российского сценария», — написала она.

По словам вице-спикера, польские правоохранители задержали «лицо, которое фигурирует в реестре», для выяснения ситуации.

«Я уверяю вас, что дорога в Россию не является открытой. Польские власти и суды тщательно будут расследовать это дело, а я, со своей стороны, помогаю и гарантирую невиновность Игоря Мазура в отношении российских обвинений», — добавила Гошевська.

Напомним, в Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу РФ задержали сотрудника секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Игоря Мазура. Он был участником боевых действий на Донбассе.

Позже стало известно, что к задержанному допустили украинского консула.

Поделиться: