Бывший народный депутат Виктор Лозинский, который отсидел в тюрьме около 6 лет за убийство, победил на выборах в Кировоградской области.

Об этом hromadske сообщила Марина Пичкур, глава комиссии Подвысоцкой ТИК.

Лозинский шел на выборы самовыдвиженцем на пост главы Подвысоцкой ОТГ Голованевского района. По словам главы ТИК, подсчет голосов на пост руководителя ОТГ продолжается до сих пор, но предварительно можно считать, что Лозинский победил.

«По состоянию на сейчас за кандидата Виктора Лозинского отдали более 1000 голосов. Следующим после него идет самовыдвиженец Вадим Малков. Сейчас у него 358 голосов, а у Сергея Балицкого, кандидата от «Слуги народа» — 211. То есть предварительно можно сказать, что Лозинский победил», — рассказала Марина Пичкур.

Явка на выборах в Подвысоцкой громаде Кировоградской области составила 51,77%.

Кто такой Виктор Лозинский

В 2007 году господин Лозинский, который был влиятельным аграрным бизнесменом в Кировоградской области, избирался депутатом парламента от «Блока Юлии Тимошенко».

16 июня 2009 года возле пгт Головановска произошло убийство, когда после инцидента компании в составе Виктора Лозинского, прокурора и начальника милиции района и егеря погиб крестьянин Валерий Олейник. Сам Лозинский настаивал, что это была самооборона. В апреле 2011 года Лозинского приговорили к 15 годам заключения. Он должен был выйти на свободу в 2025 году. В 2012 году апелляционный суд смягчил приговор до 14 лет.

В 2013 году Высший спецсуд изменил статью обвинения с убийства на хулиганство, что уменьшило срок заключения до 10 лет.

После четырех лет за решеткой в июне 2014-го Сергей Лозинский вышел на свободу «по состоянию здоровья». В дело вмешался руководитель правительства и генпрокурор, после чего прокуратура добилась возвращения Лозинского в тюрьму.

Уже в 2016 году Лозинскому пересчитали срок заключения по «закону Савченко», по которому день в СИЗО считается за два, и он вышел на свободу.

В мае 2019 года Днепровский районный суд Киева вообще снял судимость с Виктора Лозинского. А в сентябре это решение, как настаивает Лозинский, подтвердил Верховный суд.

Поделиться: