Винницкий журналист Андрей Качор, на которого недавно напали, утверждает, что нападающий сам заявлял о своей поддержке блогера Анатолия Шария.

Об этом Качор, который является главредом издания «Veжa», рассказал в комментарии hromadske.

«Он (нападающий — ред.) подошел ко мне и начал спрашивать, почему я называю сторонников Шария сепаратистами. Он заявил, что сам является сторонником Шария и что ему это неприятно, начал искать на телефоне мои статьи. Далее он стал хватать меня за руки и нанес удар», — сказал Качор.

На видео, которое Анатолий Шарий опубликовал в Youtube 1 сентября, молодой человек по имени Артем с размытым лицом называет себя участником столкновения с Качором и дает свою версию произошедшего.

«Я спросил, почему он называет людей сепаратистами и почему он призывает их сжигать, как это было в Одессе 2 мая (2014 года — ред.). После этого он как озверел и начал спрашивать, сколько мне Толик заплатил за этот вопрос, что я сепаратист, что Шария надо сжечь и всех, кто его смотрит и за него голосует», — сказал мужчина на видео.

По его словам, Качор якобы был пьян и схватил его за руку. Мужчина, представившийся Артемом, утверждает, что вырвался и дал журналисту пинка так, что тот упал на мостовую.

«Я спросил, все ли с ним хорошо, он сидел и молчал (...) Затем он встал и пошел в бар сам. А я пошел домой», — сказал мужчина.

По словам Качора, судя по голосу, с вероятностью 99% это и есть тот самый нападающий.

Комментируя подробности конфликта, Андрей Качор отметил, что на него набросился один парень, а двое его друзей стояли у входа в кафе и не участвовали.

«После удара я слышал, как они переговариваются. Похоже, что двое других не ожидали такого развития событий. Вероятно, это была инициатива только нападающего, а не всей компании», — рассказал Качер.

«Я понимаю, что нападение на меня произошло не во время выполнения журналистских обязанностей. Но учитывая предыдущие угрозы в мой адрес, мне кажется, что логично было бы объединить два дела (об угрозах и об избиении — ред.) в одно», — добавил журналист.

Накануне журналист Андрей Качор заявил, что в ночь на 31 августа на него напали неизвестные и один из них ударил его в лицо. Качор получил ушиб мягких тканей, признаки сотрясения мозга, гематомы. Журналист связал нападение с угрозами, которые он получает от сторонников Шария с июля 2019 года за новость о сожжении агитации «Партии Шария» в Виннице. Сам блогер выпустил несколько роликов о журналисте и его семью.

Подозреваемого в избиении журналиста задержала полиция. Он опроверг связь с видеоблоггером Анатолием Шарием, а конфликт назвал ситуационным. Полиция открыла уголовное дело по признакам статьи «умышленное нанесение легких телесных повреждений». Дело об угрозах полиция расследует в рамках отдельного производства по статье «угроза или насилие в отношении журналиста».

Автор: Игорь Бегун
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile