Фото:

Virgin Galactic

Британская компания Virgin Galactic, которая занимается авиа- и космическими путешествиями, представила дизайн своего нового сверхбыстрого пассажирского самолета, который сможет перевозить людей со скоростью, в три раза большей скорости звука (330 метров в секунду). Это также примерно в четыре раза больше, чем средняя скорость пассажирских самолетов сейчас (200-300 километров в час).

Чтобы иметь возможность развивать сверхзвуковую скорость, самолет будет иметь дельтаобразное (треугольное) крыло и специальные двигатели, разработанные британской компанией Rolls-Royce. Это единственная компания в мире, которая уже создавала двигатели для пассажирского самолета, способного развивать сверхзвуковую скорость — британско-французского «Конкорда». 20 таких самолетов использовали с 1969 по 2003 гг.

Предполагается, что самолет Virgin Galactic сможет вмещать 9-19 пассажиров и лететь на высоте 18 с лишним километров (30 тысяч футов). В кабине хотят обустроить места для первого и бизнес-класса «для удобства пассажиров». Летать аппарат будет на экологически чистом топливе — чтобы подавать пример другим будущим сверхзвуковым пассажирским самолетам, говорят в компании.

Фото:

Virgin Galactic

Разработкой самолета Virgin Galactic занималась совместно с Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA) в рамках программы MCR (Mission Concept Review, «Миссия по анализу концепций»). Разрешение на будущее производство таких самолетов уже предоставил американский регулятор — Федеральное авиационное агентство США, отмечает компания.

Сейчас самолет прошел первый этап дизайна и согласования с американскими правительственными организациями. Это означает, что теперь Virgin Galactic будет разрабатывать его системы управления и контроля, а также думать, как обеспечить безопасность пассажиров и пилотов. Когда именно самолет поднимут в небо, в компании пока не говорят.

Virgin Galactic — не единственная компания, которая занимается разработкой сверхзвуковых пассажирских перевозок. Так, американский стартап Boom Supersonic хочет уже в 2021 году начать первые испытания своего аппарата «Увертюра», теоретически способного летать в 2,2 раза быстрее звука и перевозить 55-75 пассажиров.

А сама Virgin Galactic параллельно готовится стать одной из первых компаний, которая повезет в космос туристов. Так, в декабре 2018 года она подняла свой аппарат SpaceShipTwo на высоту 82,7 километра над Землей. А в июле этого года — показала интерьер своего корабля VSS Unity, который также планирует использовать для запуска туристов в космос. Речь идет, правда, о суборбитальных полетах (то есть не очень высоко). Стоимость билета на корабль Virgin Galactic составит 250 000 долларов.

Поделиться: