Визит Орбана в Румынию: запрет на скандальные заявления, протесты румын и «гроб с венгерской молодежью»

Премьер—министр Венгрии Виктор Орбан выступил на «летнем университете Тушваньош» в Румынии. Он возмутился, что Румыния якобы пыталась запретить ему делать заявления, которые могли бы оскорбить национальные чувства румын, и провело выступление в своем провокационном стиле.

Об этом пишет венгерское издание Telex.

«Тушваньош», или официально Летний свободный университет и студенческий лагерь в Балваньоше — ежегодное образовательное и культурное событие в Бэиле-Тушнаде, курортном румынском городке, в котором венгры составляют большинство населения — около 90%.

Это также площадка для выступлений и неформального общения политиков с общественностью. Виктор Орбан использует «Тушваньош», чтобы еще раз покритиковать Европейский Союз.

Руководства от МИД

Орбан публично рассказал о том, что может усилить дипломатическое напряжение между Румынией и Венгрией. По его словам, он якобы получил «вспомогательный материал» для выступления от Министерства иностранных дел Румынии.

В этом письме румынская сторона просила его воздержаться от тем и действий, которые могли бы оскорбить национальные чувства граждан, сказал венгерский премьер. К примеру, не демонстрировать противоречивые символы.

«Хорошо, я думаю, что мы можем договориться об этом, я не буду об этом говорить, но я поздравляю наших друзей, которые пришли с флагами Венгрии и секеев», — заявил Орбан.

Виктор Орбан на «Тушваньоше»Facebook / Orbán Viktor

Также, как утверждает Орбан, МИД Румынии попросил его не говорить о правах национальных меньшинств.

«Хорошо, я просто утверждаю, что они [права] существуют и принадлежат проживающим здесь венграм», — подчеркнул премьер Венгрии.

Кроме того, по словам Орбана, румынский МИД обязал его не говорить об исторических областях как административно-территориальных единицах в Румынии. Это могло относиться к «Секейскому краю» — непризнанной национально-территориальной автономии секеев.

«Но мы никогда не утверждали, что это румынские территориальные единицы», — сказал Орбан, встретив бурные аплодисменты.

Участник лагеря держит флаги «Секейского края» и ВенгрииFacebook / Orbán Viktor

«Евросоюз старый боксер», Китай бросает вызов США

В целом выступление Орбана показало, что «Венгрия воюет только со своими союзниками», отмечает Telex.

По словам Орбана, страх оказаться в окружении толкает Европейский Союз к «одиночеству».

«Он боится конкуренции, это как старый чемпион по боксу, который демонстрирует свои чемпионские пояса, но он больше не хочет выходить на ринг», — заявил глава венгерского правительства.

В Западной Европе, по словам премьера, верили, что вместо старых громад будут создаваться новые, а вместо этого создалось своеобразное отчуждение. По его мнению, ЕС осуждает христианское сообщество, хочет осуществить обмен населением и ведет ЛГБТК-кампанию против дружественных к семье наций. Орбан считает, что это связано с дружбой с Америкой.

Именно от Соединенных Штатов, по мнению Орбана, исходит военная угроза миру. По словам венгерского премьера, американцы «трудно переживают потерю ведущей роли».

«Случилось то, что Китай проделал 300-летний путь западной промышленной революции и глобальной информационной революции за 30 лет. В результате это спасло сотни миллионов людей от бедности, и сегодня всеобщее благосостояние и общие знания человечества выше, чем были», — сказал он, высоко оценив китайскую модель.

По его словам, в Китае смеются над американским «мифом об общечеловеческих ценностях». По его словам, западными ценностями стали «миграция, ЛГБТК и война».

Протесты

За пределами лагеря против Орбана протестовали румынские националисты, которых венгерский премьер назвал румынскими войсками.

После выступления ситуация обострилась: румыны и венгры стояли друг против друга, разделенные границей полиции. Румыны размахивали государственными флагами, а венгры пели гимн секеев.

В речи Орбан пытался задобрить румынских протестующих, отметив, что «в нашей борьбе за христианство нам также понадобится румынское православие».

В конце концов, он поблагодарил румынские власти за обеспечение правопорядка.

Другим проявлением протеста стала акция активиста и юриста Золтана Керестени. Он вынес детский гроб с надписью «Будущее венгерской молодежи».

Он напомнил, что на похоронах бывшего венгерского премьер-министра Имре Надя в 1989 году он сказал: «связав судьбу Венгрии с Советской россией до 1990 года, коммунисты забрали и растратили будущее венгерской молодежи».

По его словам, Орбан делает то же, что его социалистические предшественники: связывает судьбу Венгрии с путинской россией.