В Офисе президента Владимира Зеленского прокомментировали расширение санкционного списка России, в который, в частности включили лидера «Голоса» Святослава Вакарчука и экс-президента Петра Порошенко.

Заявление опубликовано на сайте главы государства.

В ОП считают, что новые санкции РФ, как и предыдущие, «не имеют очевидных логических объяснений и носят, скорее, ситуативный спекулятивный характер» — для пропагандистских целей.

Также у Зеленского напоминают, что на этот раз «технологический прием» Москва применила на фоне неприятных для себя событий — отравления Алексея Навального и политического кризиса в Беларуси — которые «резко ухудшают отношение мирового сообщества к самой России».

В связи с этим в ОП предполагают, что новыми санкциями против украинских депутатов и других людей российские власти просто хочет уменьшить влияние указанных негативных факторов на общественное мнение внутри страны.

Внутренние противоречия в Украине в ОП отвергают

В Офисе Зеленского уверяют, что перед лицом России, как страны-оккупанта, украинские политики едины.

«Если сегодняшнее введение ограничительных санкций касается принципиальных позиций, позиций, которые так или иначе затрагивают наше отношение к безусловности территориальной целостности Украины, к высоким стандартам демократии, свободы и прав человека, к незыблемости постулата о стране-оккупанте, которая аннексировала часть наших территорий, то по всем этим позициям мы абсолютно едины».

В ОП подчеркивают — это не зависит от партийной принадлежности и политических разногласий.

«И в таком случае рекомендуем вводить санкции сразу против всех наших парламентариев и даже против всех наших граждан. С целью экономии времени, необходимого для составления индивидуальных санкционных списков. Так будет честно и справедливо», — добавили в ОП в стиле, похожем на российский МИД.

Ложка дегтя

Но допускают у президента и то, что это политтехнологический ход, и в таком случае о единстве немного забывают.

«Если же имеет место очередная попытка поиграть в различные манипуляции накануне очередных выборов у нас (что, естественно, исключать нельзя, учитывая склонность РФ к глобальным медийно-пропагандистским провокациям) и подыграть определенным политическим группам, то, к сожалению для российской стороны, все подобные манипуляции мы прекрасно умеем читать и они абсолютно не влияют на наше внутреннее политическое здоровье».

Из последнего абзаца можно сделать предположение, что в Офисе Зеленского допускают: эти санкции должны подыграть тем политическим силам, против которых они введены. То есть они могут быть рассчитаны на то, что электорат этих партий должен сделать вывод, что они большие патриоты, если против них Москва вводит санкции.

Напомним, о новых санкциях России стало известно вчера, 4 сентября. В черный список Москвы попали Святослав Вакарчук, Петр Порошенко, лидеры крымских татар, депутаты от «Голоса», «Европейской солидарности», «Батькивщины» и другие.

Поделиться: