Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган отдали распоряжение на укладку последней секции морской части «Турецкого потока», что свидетельствует об окончании строительства газопровода. 

Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на РИА Новости.

«Я выражаю признательность президенту Турецкой Республики господину Эрдогану за проявленную политическую волю и мужество. В условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются», — сказал Путин.

Президент РФ также выразил слова благодарности турецким коллегам, в том числе бывшему министру экономики, который давал разрешения на выдачу необходимых лицензий. К торжественному мероприятию по видео-связи присоединился глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» в мае 2017 года. Он начинается в Анапе и проходит по дну Черного моря до побережья Турции, где уже начинается наземная часть газопровода. В проекте предусмотрены две так называемые нитки: одна необходима для снабжения Турции, а другая — стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Напомним, 3 мая в Германии начали строить наземную часть «Северного потока-2», несмотря на отсутствие всех разрешений от стран, через которые будет пролегать газопровод.

Порошенко назвал сторонников строительства нового российского газопровода «сообщниками РФ» и заявил, что «Северный поток-2» монополизирует поставки газа в ЕС со стороны России. Также президент Украины договорился с заместителем госсекретаря США Уэссом Митчеллом о совместных действиях по противодействию строительству «Северного потока-2».

5 апреля Верховная Рада Украины призвала мир не поддерживать строительство российского «Северного потока-2».

В Финляндии уже обжаловали в суде разрешение на строительство «Северного потока-2». Кроме того, немецкие экологи выступили против строительства «Северного потока-2».

Поделиться: