Российский журналист независимого издания «Проект» Михаил Рубин
Фото:

Наталья Гуменюк/hromadske

8 сентября в России — день выборов во всех регионах. Однако именно выборы в Московскую городскую думу стали причиной противостояния власти и избирателей в течение последних недель.

Москвичи выходили на митинги, недовольные недопуском независимых кандидатов. Московская кампания показала: рейтинг власти продолжает снижаться и пугает ее, поэтому игры в демократию закончились, любой, кто не с властью, автоматически становится для нее угрозой. И хотя многие провластные кандидаты в столице РФ шли не от партии власти — «Единой России» — а самовыдвиженцами, вести в заблуждение избирателя-2019 оказалось не так-то просто. Новые тактические приемы оппозиции и властей, очевидно, могут стать теми инструментами, которые будут использованы и на выборах в Госдуму в 2021 году. 

О причинах затяжных протестов в Москве и новой стратегии властей на выборах в Мосгордуму и о том, чего ждать после дня голосования 8 сентября, журналистка Громадского Наталья Гуменюк поговорила с Михаилом Рубиным, заместителем главного редактора независимого издания «Проект», которое занимается расследованиями. 

Как можно объяснить то, что политически произошло, и почему все-таки не допустили на выборы независимых кандидатов? Что такого страшного в этих людях и на каком уровне?

На самом деле этим вопросом задаются многие люди в России. Это выглядит как скандал на ровном месте. 

Есть две причины и один повод, почему так случилось. Причина, наверное, самая главная: в России за последнее время очень сильно изменилось представление о перспективах и стратегии во внутренней политике. Еще несколько лет назад считалось, что стратегически правильно иногда давать людям возможность выпустить пар. Типичный пример — выборы мэра Москвы 2013 года, когда Алексея Навального зарегистрировали и даже помогли собрать подписи. Он участвовал в выборах, и москвичи выпустили пар таким образом. 

С тех пор представление у Кремля, у московской мэрии, кардинально изменилось. Теперь считается, что стратегически правильно никого не пускать. Потому что сторонники Навального на выборах, получают депутатские мандаты, становятся легальными, публичными политиками. Кремль считает, что он их так легализует. Дальше у них рождаются в голове какие-то безумные страшилки, что они (оппозиционеры) пройдут в Московскую городскую думу, станут влиятельными людьми и оттуда пойдут в 2021 году в Думу Государственную, чтобы мутить воду. Вот это очень страшно в представлении Кремля. 

Причина вторая — сам мэр Сергей Собянин. Он вообще не очень интересуется политикой. Мы сейчас оставляем в стороне коррупцию. У него как у мэра есть представление, какая должна быть Москва, как я понимаю. И он хочет эту хозяйственную, городскую политику как-то реализовывать. В истории с выборами он хочет, чтобы все было просто и по минимуму. 

Теперь про повод. Мэрия Москвы еще весной заказала опросы общественного мнения. И получила очень неприятную картину. Выяснилось, что их кандидаты, да и вообще любой провластный кандидат, в целом ряде округов может проиграть. В каких-то округах ситуация была примерно равной. А там, где у оппозиционера равный шанс с кандидатом от власти, значит, последний может легко проиграть. Просто потому, что они [оппозиционные кандидаты] более обаятельные, могут больше говорить, а ситуация в стране непростая, она ложится на общее падение рейтингов власти. 

Некоторые кандидаты, как мне рассказывали, не могли поверить, когда увидели социологию, там были какие-то безумно маленькие цифры. Они поняли, что у претендентов от Навального есть большие шансы попасть в Мосгордуму. В Москве 45 округов, они могли пройти в девяти округах. Им показалось, что это катастрофа. Поэтому федеральные власти тут же получили добро на то, чтобы никого не пускать. 

Повторюсь, базовая проблема здесь в том, что они считают, что никого не нужно на всякий случай допускать.

А то,что власть непопулярна? Чем это еще, возможно, подтверждается? Потому что я сейчас говорю о внутренней политике. Вот даже сейчас эти кандидаты, которые называются самовыдвиженцами, они не говорят, что они поддерживаются властью, потому что может упасть рейтинг власти. Я не первый год работаю в России. Власть поддерживали на предыдущих выборах, пусть не все...

Здесь надо делить. Владимира Путина в большинстве своем все-таки поддерживают. Хорошо это или плохо, но это правда. По-прежнему. Конечно, уже не так по-сумасшедшему, но он по-прежнему самый рейтинговый кандидат. 

А «Единую Россию» в Москве не переносят давно. Ну, вообще всем неинтересно. Это же не украинская ситуация, когда все знают, какие есть партии. Здесь партий не знают, к «Единой России» относятся так, средне напряженно в целом по стране. Голосуют, когда Путин поддерживает, а так — неинтересно. В Москве — совсем не любят и тут ЕР больше половины не могла никогда набрать. И был придуман такой банальный ход — сделать всех претендентов самовыдвиженцами. Там, кстати, было очень много смешного на этом этапе. Например, технологи мэрии просили мэра Собянина фотографироваться с этими кандидатами для плакатов. Потому что этих кандидатов-самовыдвиженцев никто не знал, нужен был узнаваемый, известный мэр, для кого-то популярный, для кого-то — нет, который бы встал рядом и с ними сфотографировался. Кстати, Собянин, говорят, категорически отказался. Это, видимо, говорит о том, что в целом, похоже, они понимают, что ситуация в отношении к власти вообще не очень хорошая. Почему? Потому что от этого «крымского консенсуса» потихонечку наступила некоторая усталость. То есть, да, Путин молодец во внешней политике, как считает среднестатистический россиянин, но все время этим бравировать невозможно. А где же еда, рост уровня жизни, почему он падает? Это накапливается. Плюс проведенная недавно пенсионная реформа, повышение пенсионного возраста. Я не думаю, что она сильно затронула среднестатистического москвича, особенно либералов, которые могут проголосовать за Навального, но это общий фон, на котором рейтинг власти падает. Поэтому они сейчас очень напряжены в целом по поводу ситуации. Поэтому они решили лишний раз не рисковать.

Российский журналист независимого издания «Проект» Михаил Рубин
Фото:

Наталья Гуменюк/hromadske

Но после нескольких месяцев реакции людей, протестов и того ажиотажа, который все это вызвал, самое простое ощущение, что они же наоборот людей зарядили, люди стали более активными.

Нет, не надо думать, что люди сидят, тихо ненавидят Путина с Собяниным и обожают и восхищаются Навальным. Они думают вообще про другое, им не важно, что происходит на выборах. Если бы не случилось всей этой катавасии с выборами, никто бы не знал, что вообще в Москве есть Мосгордума. Всем это совершенно неинтересно. Люди реагируют во-первых на очевидную несправедливость, во-вторых, это сленг, но это «зашквар» какой-то. Что произошло: на Навального многие подписаны в соцсетях, и вдруг все видят, что кто-то, сосед, например, дал подпись в поддержку кандидата. Ну, потому что уговорили, эти кандидаты от Навального очень были активны, в моем районе они все время стояли. Значит, он дал подпись, а потом эта подпись признана фальшивой. Это же бред. Когда люди видят очевидный бред, это раздражает и выводит людей на улицы, конечно.

Алексей Навальный предложил москвичам на этих выборах технологию «умное голосование». Что это такое? Я так понимаю, есть разное к нему отношение.

Конечно, разное. «Умное голосование» — да, это идея Навального. Поскольку большинство его соратников не было зарегистрировано, он предлагает но ни в коем случае не голосовать за единоросса, а отдавать голос за наиболее рейтинговых оппонентов власти в округе.

Эта история имеет большой минус. Есть такая прекрасная фраза в фильме «Семнадцать мгновений весны»: «У нас все были в СС». Вот в России все кандидаты, кроме Навального, можно придумать, что они были как-то связаны с властью. Ну вот там где-то в этом «умном голосовании» есть довольно сомнительные личности, которых можно так или иначе прицепить к каким-то системным партиям. А разница между Единой Россией и другими системными партиями типа КПРФ, она небольшая. Поэтому эта идея с сомнительным «умным голосованием» действительно людей очень часто разобщает. 

Вот даже я сейчас думаю: в моем округе есть кандидат, вроде, очень симпатичная девушка, и по этой идее Навального нужно голосовать за нее. Но есть куча разных слухов, что на самом деле она как-то близка к мэрии, ну потому что все, куда ни копни, близки.

Все-таки уточню, зачем властям вообще в такой ситуации фальсификации?

Мэрия очень напугана. Ну, как напугана, я немножко преувеличиваю. Мэрии неприятна эта идея «умного голосования», потому что теперь эти кандидаты, которые поддержаны Навальным, автоматически стали его кандидатами. И сказать, что по итогам протестов Навальный победил, будет очень неприятно. Поэтому они теперь вынуждены бороться уже не с первым эшелоном соратников Навального, которые изначально хотели выдвинуться, а с каким-то вторым эшелоном, причем местами сомнительным, но это неважно. Допустить победу Навального нельзя. Поэтому пока считается, что они не допустят этого ни в коем случае и в это воскресенье будут оказывать активное административное противодействие.

Я не прошу заниматься футурологией, но все равно за день до выборов, понятное дело, для людей, которых не зарегистрировали, с одной стороны это кульминация, но их уже не зарегистрировали. Как выходить из этой ситуации и на что смотреть, потому что с одной стороны, если выборы пройдут, можно сказать, что общество это проглотило. С другой стороны, протестовать против чего? Все уже и так произошло. Непонятно, куда вы смотрите и чего ждать дальше.

Власть считает, что протест уже слит. В Кремле очень много часов чиновники просидели в попытках придумать разные движения, где-то напугать, где-то пойти формально на уступки, где-то задобрить или сделать что-то еще. И они считают, как я понимаю, что протест более или менее закончился. То есть, люди помитинговали, высказали свое «фи» и, в общем, от этого устали. Последний митинг показывает, что, может, это и правда, ведь там было не очень много народу. Правда, он несанкционированный, а москвичи не то, чтобы готовы прямо уж сотнями тысяч выходит на несанкционированные акции. 

Мне кажется, что если не будет очевидных доказательств фальсификаций на выборах, то все пройдет относительно спокойно, и после этого все успокоится вот на данный этап, тактически. Стратегически они, конечно, безумно проиграли, потому что, желая не допустить раскрутки сторонников Навального на этих выборах, они достигли противоположного эффекта. Теперь все знают, кто такая Любовь Соболь. Раньше ее мало кто знал. Кто такой, прости господи, Иван Жданов (директор Фонда борьбы с коррупцией — ред.). Вообще до сих пор неизвестная фамилия. Гудковы раскрутились (Дмитрий, независимый кандидат, его отец — Геннадий Гудков, бывший депутат Госдумы — ред.), по крайней мере, еще больше. Раньше был один Навальный, такое абсолютное зло для власти, которого одного можно было беспрерывно атаковывать. Ну что сделает один человек? Ничего. Выборы в Госдуму один человек не выиграет. Всякое бывает, конечно, как показывает украинский опыт, но в целом это было бы сложновато. А теперь у него есть огромное количество помощников, претендентов, с которыми надо что-то делать и которые получили, конечно, большую раскрутку. В этом смысле, как мне кажется, власть безумно проиграла. Ну и плюс они получили очередной раунд недовольства, поскольку нет никаких признаков того, что ситуация в России будет улучшаться, а, похоже, она экономически будет ухудшаться. Видимо, это все будет наслаиваться, и протест будет так или иначе нарастать.

Поделиться: