Власть Путина теперь безгранична — политический обозреватель Михаил Фишман о выборах президента РФ
Накануне дня голосования в России Громадское поговорило с российским политическим обозревателем Михаилом Фишманом о четвертом сроке Путина и грядущей милитаризации России, о пропавшей с повестки государственных каналов войне на Донбассе, о гражданственности в РФ и о том, почему оппозиционер Алексей Навальный —молодец.
Наталия Гуменюк
Накануне дня голосования в России Громадское поговорило с российским политическим обозревателем Михаилом Фишманом о четвертом сроке Путина и грядущей милитаризации РФ, о пропавшей с повестки государственных каналов войне на Донбассе, о гражданственности в РФ и о том, почему оппозиционер Алексей Навальный —молодец.
Путин расслабился и понял, что у него не осталось угроз
Я говорила с российскими аналитиками, журналистами и задавала вопрос: «А будут ли протесты в понедельник?», а потом заметила, что всех украинцев беспокоит этот вопрос, и россияне говорят: «Какие протесты? Почему они должны быть?» И вроде бы нет какого-то ощущения, что что-нибудь произойдет. В общем, о чем эта кампания, чего мы ждем?
Ну мы знаем заранее результат. Мы знаем его в пределах 2-3% примерно. Есть интрига с явкой, но и она не очень велика, понятно, что она будет достаточно высокой, не 70%, но все равно высокая. В этом смысле интриги этих выборов нет никакой. Она отсутствует.
Что меняется? Все равно (Алексей) Навальный бойкотирует кампанию, Ксения Собчак говорит, что создает партию, есть какая-то неразбериха между оппозицией: с одной стороны говорят, что нужно объединяться, с другой мы видим, какие непростые отношения у Навального и Собчак, бойкот Навального оказался не совсем бойкотом?
Если говорить про власть, про (Владимира) Путина, то не меняется ничего. На самом деле я считаю, что этот четвертый срок, о котором мы говорим, он уже идет. Это новое качество власти, которое теперь есть у Путина, я бы отсчитывал этот четвертый срок, если угодно, с поздней осени 2016 года, с момента победы (Дональда) Трампа на президентский выборах.
РоссийскийполитическийобозревательМихаилФишман. Фото: Громадское
Тогда Владимир Путин окончательно расслабился и понял, что у него не осталось угроз серьезных, ему никто всерьез больше не угрожает. Это началось полтора года назад.
Эти выборы цементируютположение вещей, этот статус-кво как его видит Владимир Путин. Его власть теперь безгранична, не подконтрольна никому, он не подотчетен никому и ни в чем, не отвечает ни перед кем, кроме как перед Богом, видимо.
Это окончательно и навсегда сейчас будет подтверждено этими выборами. В этом их, если угодно, смысл. Но это уже случилось. Сам Путин на них смотрит как на техническую процедуру, они ему не интересны, для него их нет, если угодно. То есть он должен отбыть какой-то номер, это какая-то техническая задача для его администрации, для менеджеров, которые этим занимаются: они там парятся о явке, они переживают по каким-то поводам, подбирают ему (Путину — ред.) соперников, еще что-то делают, управляют этим процессом, но его это не интересует. Он этим вообще не занимается.
Российское гражданское движение как самотерапия
Все равно есть какие-то люди, которые смотрят за тем, происходят ли нарушения. Эти все телодвижения — просто ради самих действий? Потому что звучит как полная безысходность.
Ну, жизнь есть жизнь. Все равно надо что-то делать и надо как-то жить. В этом смысле, да, есть какое-нибудь наблюдательское движение, оно инерционное, все-таки в 2011-м году был большой подъем гражданского общества в России, который выразился в Болотном движении и не только. И его остатки были уничтожены, побеждены, разрушены. Ну какие-то остатки его остались, люди по-прежнему просто пытаются приложить свою гражданственность куда-то. Но практического эффекта от этого не будет, это такая самотерапия, в конце концов хочется считать себя человеком.
Российские независимые медиа выходят с каким-то проектами, связанным с новым поколением, с молодыми ребятами. Это есть и на «Дожде», и на Meduze, и на других. В связи с протестами прошлогодними, с тем, что много молодых людей все-таки связаны, на них как-то рассчитывает Алексей Навальный. Это что-то реальное и в чем основа этого движения?
Я не уверен, что я вижу его, это сплошной поворот всех в сторону молодых, но то, что такая тема есть — конечно. Это опять-таки заслуга Навального, на мой взгляд, это он открыл новых людей в России, политизированных, это произошло весной прошлого года. Картины это движение не меняет, но тем не менее есть люди по всей стране, которые в возрасте уже примерно моих детей, которые активны, политически активные и хотят что-то делать. И вдруг все задумались, что ага, оказывается есть это поколение Z, и надо, наверное, с ним какой-то вести диалог, и оно о чем-то там, наверное, думает, а мы его совсем не знаем, а что же у них там голове?
И что там?
Я не знаю, что у них в голове, я могу судить по своей дочери разве что. Но она еще не поколение Z, но станет им через пару лет. Эти ребята думают и действительно считают, что они очень самостоятельны.
Повестка следующего срока Путина — милитаризация и Холодная война
Мы очень пристально следим за развитием российско-британских отношений, если говорить об отравлении (Сергея) Скрипаля. В западных медиа это какая-то большая история, особенно в Британии. В что в России? Это на повестке сейчас и насколько такие обостренные отношения с Западом могут хоть как-то влиять на кампанию и на Кремль?
Они и превратились в кампанию. Собственно, это единственное, что есть на повестке дня, больше ничего и нет.
Нет никакой кампании, кроме как борьба с Западом и Холодная война, которая разрастается на наших глазах.
Сначала Путин посвятил этому свое обращение к Федеральному собранию, которое превратилось в презентациюмультфильмов о том, какое у России есть новое ядерное оружие, и собственно с этого момента стало понятно, что если есть какая-то повестка у его следующего срока, который уже идет, то нам ее показали — это милитаризация, это Холодная война и внезапный, абсолютно неожиданный кризис с Британией, который вдруг на глазах превращается в самый мощный международный кризис вокруг России за все время, что я помню. И это совершенно удивительный тайминг, который день в день попадает в выборы президента. Просто невозможно даже представить, мы не знаем, почему это происходит, но совпадение поразительное.
Кажется, эта история не очень повлияет на решение российского избирателя, что вот что-то не то сделала Россия. К чему это действительно может привести? Потому что после дела (Александра) Литвиненко многие говорили, что ухудшились отношения, но потом все как-то вернулось на круги своя.
Я не знаю к чему приведет конкретно эта история, судя по тому, что происходит прямо сейчас, пока мы разговариваем, эскалация продолжается и закончиться может чем угодно, вплоть до разрыва дипломатических отношений. Такое возможно, я этого не исключаю.
РоссийскийполитическийобозревательМихаилФишман во времяинтервью Громадскому. Фото: Громадское
Но дело даже не в том, чем эта конкретно история закончится, чем-то она закончится все равно, ну войны не будет все-таки. Дело в том, что будет дальше. И вот здесь нам приходится гадать, но эти гадания все в одну сторону — о том, какие еще методы борьбы у Путина есть, инструменты для вот этой самой Холодной войны. Другой повестки дня его четвертого срока просто не видно. Никакой экономики, никакой социальной политики. Спросит сейчас кого угодно, что собственно Путин собирается делать в экономике, например? Никто не сможет ответить на этот вопрос, этой программы нет. И никто про нее ничего не знает.
Единственное, что люди понимают, это то, что у нас война с Америкой, война с Западом и сейчас еще вот с Британией, и это может только нарастать. Потому что ничего не делать тоже нельзя, вакуум должен чем-то заполняться.
Путину, мне кажется, больше нечем это заполнять, кроме как противостоянием. Это единственное, что будет происходить, судя по всему, следующие шесть лет.
То есть, есть все-таки прагматики в правительстве российском, которые хотели как-то возобновлять отношения, чтобы усилить экономику. А насколько на самом деле российская элита зависима от Запада, в частности от Лондона, насколько это для какой-то части людей ухудшения этих отношений является проблемой, или это не проблема и можно просто дальше воевать?
Я думаю, для значительной части элиты это серьезная проблема и, конечно, огромное количество людей вокруг Путина глубоко расстроены тем, что происходит, но кто их спрашивает? Их не спрашивает вообще никто, их мнение не учитывается, оно равно нулю.
Мнение всех равно нулю, кроме мнения Путина, лично. Это самое важное. Нет никаких сдержек и противовесов вокруг него, нет правого и левого крыла, нет фракций.
Ну они есть, но в любом дворе королевском есть какие-то интриги, но это именно уровень интриг царского двора, не более того.
Я вот только что вернулась из Крыма, и, приехав в Москву, смотрю, что даже на проездном в метро написано «Мост в Крым», и выборы назначены в день годовщины аннексии Крыма. Но насколько это все-таки на повестке, не совсем символической, насколько вообще имеет отклик все, что связано с Крымом, в российском обществе?
Мне кажется — не очень. Мне кажется, что сейчас этой темы нет, она мало кого интересует, по-моему, на ней не особо и настаивает власть. Ну да, там есть какие-то дежурные движения — вот Путин туда съездил перед выборами, ему, наверное, важен результат, который будет в Крыму на выборах, на новых купюрах изображена Ялта, или что там, Симферополь, я уж не помню. Выборы пройдут в этот день, это значит теперь, что это большая дата и большой праздник для всей России, но такой же праздник уже, по-моему, сегодня — 4 ноября, День российского единства. То есть это абсолютно рутинная история, которая никак не задевает реальных эмоций на сегодняшний день. Так что в повестке этого нет.
Цель — заморозить конфликт на Донбассе
Для Украины из-за войны на Донбассе крайне важно, что делает Россия, российское правительство. Насколько Украина последние годы присутствует в повестке дня российской власти и даже в этой кампании?
Тоже минимально. Ну, конечно, она есть, потому что все равно положение дел на Донбассе — это предмет международной дипломатии, идет это бодание вокруг Минска (Минских соглашений) и так далее, все равно Путину приходится об этом говорить. Политика очевидна на сегодняшний момент — это заморозить конфликт на Донбассе.
Нам уже не показывают войну по телевизору, этого больше нет. Вообще для обывателя в России в повестке то, что показывают по телеку, и больше ничего. И в этом смысле Украины больше нет. Ее поменяли на Сирию уже давно, два года прошло с тех пор.
И уже отказались и от Сирии, закончили и по ней, по крайней мере опять-таки в телевизоре. На деле там еще происходить может все что угодно, но по телевизору торжественно завершили Сирийскую кампанию, это значит, что война закончилась. Это тоже понятный очень ответ, потому что, и это стало ясно в какой-то момент, российское общество все-таки устало от постоянной ежедневной войны по телевизору в новостях, люди стали уставать, поэтому ее притушили.
Навальный все равно задает повестку дня и заставляет ее обсуждать
Ну тогда за чем ты следишь, на что обращать внимание, что может быть каким-то индикатором, что могут означать выборы, что может произойти в воскресенье?
Следить надо за арестами. Любителям статистики, наверное, будет любопытно, где кто сколько голосов отдал. Явка была еще до недавних пор таким относительно драматическим моментом, потому что важно, чтобы она была большой.
Есть представление, что Путину важно, чтобы он получил больше голосов в абсолютном измерении, чем прошлый раз.
Но в принципе это все на самом деле неважно, это не играет никакой роли. Это даже не политический вопрос, это какой-то административный вопрос функционирования российской бюрократии и российского государства на данном этапе, но к реальной жизни он не имеет никакого отношения вообще.
Конечно важно нам, людям, которые переживают и занимаются политикой, интересуются тем, что происходит с Россией, что дальше может быть, что происходит на либеральном фланге, кто кого потеснил, кто куда вышел, кто с кем поссорился в очередной раз. Естественно люди за этим следят, но это тоже на сегодня или завтра никакого принципиального влияния на нашу жизнь конечно же не окажет.
Твои знакомые, твой вокруг людей идет голосовать?
Среди моих знакомых есть люди, которые пойдут голосовать за Собчак. Пожалуй, никто не пошел бы голосовать за (Григория) Явлинского, ну и тем более за (Павла) Грудинина, а остальных мы даже не будем обсуждать. Кто-то по крайне мере размышляет о том, чтобы пойти проголосовать за Собчак.
Сам факт, что Ксения Собчак пошла на выборы и вся эта идея Навального с бойкотом в некоторой степени не сработала, но это что-то значило?
Она в некотором смысле даже сработала, идея с бойкотом. По крайней мере люди знают, что такая идея есть. И в этом смысле Навальный не пропал, при том, что его отодвинули, во-первых, просто не пустив на выборы, а во-вторых, вместо него на выборы пошла Собчак, тем самым совсем оттеснив его, вытеснив из повестки дня.
РоссийскийполитическийобозревательМихаилФишман. Фото: Громадское
Опять-таки, практического результата не будет, и всех, кто придет на выборы, нельзя будет записать в бойкотирующих, и это на самом деле даже не очень важно. Важно, что в этом смысле Навальный, как год назад и до этого загнан в угол, и вообще его положение тяжелое, особенно с появлением Собчак оно ухудшилось. Но он все равно задает эту повестку дня и заставляет ее обсуждать. Вот уже Центризбирком против бойкота, вот у нас мэр (Сергей) Собянин в Москве призывает людей, москвичей, идти на выборы, потому что иначе, он говорит, про вас скажут: «Бойкотируете? И вот эта радикальная оппозиция запишет вас в свой актив». Это обращение мэра города. В этом смысле, оказывается, голос Навального звучит и звучит громко. Молодец, большое достижение!
- Поделиться: