Уилтширский совет хочет выкупить здание бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля из-за опасений соседей, что новый владелец захочет устроить в нем туристический объект.

Об этом сообщает Mirror.

Совет графства Уилтшир подтвердил, что уже контактировал с представителями Скрипаля о возможной покупки дома, когда стало понятно, что он уже не вернется в этот дом. Стоимость жилья оценивается в 200 тысяч фунтов (более 250 тысяч долларов).

Соседи бывшего российского разведчика обеспокоены, что в случае продажи дома другому, новый владелец захочет заработать на его истории, или устроит в нем отель.

Директор Уилтширского совета Алистер Каннингем пообещал, что власть будет следить за тем, чтобы дом использовался по назначению, то есть исключительно для проживания, а не для бизнеса. Если Скрипаль будет не против, совет сам выкупит жилье.

Напомним

  • 4 марта 2018 года 66-летний гражданин России, экс-разведчик Сергей Скрипаль вместе со своей 33-летней дочерью Юлией были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра в британском городе Солсбери без видимых телесных повреждений. Их экстренно госпитализировали в больницу в состоянии тяжелого отравления. Всего в результате инцидента пострадал 21 человек.
  • Позже Лондон выступил с утверждением, что отравление совершили с помощью нервно-паралитического отравляющего вещества, которая впоследствии была идентифицирована как боевое отравляющее вещество класса «Новичок», разработанное в России. Власти Великобритании квалифицировали отравление Скрипаля, как покушение на убийство, обвинив Москву в причастности к инциденту.
  • После отравления Великобритания выдворила российских дипломатов. МИД России заявил о высылке 23 британских дипломатов «в ответ на действия Британии».
  • 5 сентября 2018 года британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двоих россиян— Александра Петрова и Руслана Боширова. Великобритания уверяет — это офицеры разведки. Президент России Владимир Путин заявил, что это гражданские лица и в их биографии «нет ничего криминального».
  • Российский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировим, они заявили, что посещали Солсбери как туристы.
  • 26 сентября 2018 издание The Insider и проект расследований Bellingcat сообщили, что настоящее имя Руслана Боширова — Анатолий Чепига. По данным журналистов, он является полковником ГРУ РФ и имеет звание «Герой России».
  • 9 октября издание The Insider и Bellingcat сообщили, что настоящее имя второго подозреваемого в отравлении Скрипаля известного как Александр Петров — Александр Евгеньевич Мишкин. Он является военным врачом и полковником ГРУ России.
  • Третий вероятно причастный к отравлению Скрипалей — человек под вымышленным именем Сергей Федотов — который раньше, в 2015 году, пытался отравить веществом из семьи «Новичка» болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. В Болгарии расследуют связь между отравлением Скрипаля и местного предпринимателя. Британская газета The Telegraph сообщала, что он не вылетел вместе с Чепигой и Мишкиным из Великобритании.

Сергей Скрипаль — полковник российской военной разведки в отставке. В 2006 он был приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Россия заявляла, что он передавал Лондону информацию о российских секретных агентов в Европе. В 2010 году Скрипаля обменяли на обвиняемых США в шпионаже 10 человек. Впоследствии Скрипаль переехал жить в Великобританию.

Поделиться: