Директор Департамента культуры Киева Диана Попова назвала причину возможной передачи культурного комплекса «Кинотеатр "Киев"» в коммунальное управление — возможность Киева лучше управлять имуществом комплекса.

Нынешние руководители — арендаторы комплекса ООО «Культурный центр кинотеатр "Киев"» — с таким утверждением не согласны.

«Это было мое предложение (передать комплекс в коммунальное управление — ред.), потому что у нас есть эффективное коммунальное предприятие, которое на протяжении последних трех лет доказало свою эффективность и мы точно в состоянии это сделать», — сказала директор Департамента культуры Громадскому после встречи арендаторов и департамента 10 января.

Она отметила, что решение о передаче управления кинотеатра «Киев» в сеть коммунальных кинотеатров «Киевкинофильм» еще окончательно не принято.

«Этот вопрос (передачи управления кинотеатром "Киев" в сеть коммунальных кинотеатров "Киевкинофильм" — ред.) решен Департаментом культуры, для того, чтобы его подтвердить, мы сегодня (10 января — ред.) и собрались в Департаменте коммунальной собственности, это должно быть общее решение», — сказала Попова.

Заместитель директора кинотеатра «Киев» Ирина Шинкаренко сказала Громадскому, что не согласна с мнением о более эффективном управлении кинотеатра городом.

«Мы считаем, что «Киевкинофильма» есть чем заниматься — у них 17 кинотеатров и работы там довольно много, поэтому мы считаем, что культурный центр «Кинотеатр "Киев", который 20 лет свою политику вырисовывал, художественную, должен так и оставаться, быть очагом культуры в городе», — сказала Шинкаренко.

Она добавила, что встреча 9 января с представителями департаментов коммунальной собственности и культуры была для нее «не совсем ожидаема». Команда кинотеатра ждала переговоры о продлении аренды. Впрочем, на самой встрече представители Департамента говорили о порядке передачи комплекса в коммунальное управление.

«Встреча для нас оказалась не совсем ожидаемой, поэтому теперь мы соберем коллектив и будем советоваться, что делать», — сказала Шинкаренко.

Это была первая встреча представителей департаментов и арендаторов кинотеатра после окончания договора аренды.

Ранее в Киевской городской государственной администрации причину возможной передачи в коммунальную сеть назвали «постоянные обращения арендатора с просьбой уменьшить стоимость аренды».

Здание кинотеатра «Киев» находится в коммунальной собственности города, а с 1999 года находилось в пользовании общества с ограниченной ответственностью «Культурный центр кинотеатр "Киев"». 4 января у общества закончился договор аренды.

Кинотеатр «Киев» открыли в 1952 году  ему 66 лет. С 2000 по 2002 годы кинотеатр реставрировали. Сейчас у него есть три зала: «Красный», «Синий» и «Синематека».

Поделиться: