Военно-морские силы Соединенных Штатов согласились ограничить шумную активность в определенных районах Атлантического океана.

Об этом сообщает Navy Times.

Эксперты опасаются, что использование активного сонара и взрывчатки во время учений и испытаний кораблей может быть причастно к уменьшению популяции атлантических китов.

Начиная со середины ноября, ВМС США расширят зоны вдоль восточного побережья США, где будет запрещено использование сонара и взрывчатки.

Кроме этого, по данным Popular Mechanics, американские ВМС также ограничат проведение так называемых «шоковых испытаний», когда несколько тонн взрывчатки подрывают под водой у военного корабля для проверки его прочности.

Во флоте согласились не проводить шоковые тесты в период с 15 ноября по 15 апреля, когда должны рождаться атлантические киты.

Кроме этого, ВМС будут передавать гражданским кораблям данные о местах, где видели китов.

Защитники окружающей среды считают, что взрывы, а также импульсы активного сонара, которые громче 235 децибел, вредят китам и могут привести к аномальному поведению, которое в свою очередь приводит к травмированию и смерти китов.

Как сообщает организация по защите морских млекопитающих Whale and Dolphin Conservation, пока популяция атлантических китов насчитывает всего около 430 особей, среди которых лишь 100 самок способны на размножение. Этот вид китов почти истребили китоловы в XIX веке, и, в отличие от многих других представителей семейства китовых, атлантические киты по непонятным причинам почти не восстановили свою популяцию. Атлантических китов также называют «городскими», потому что они обычно проживают недалеко от населенного побережья и страдают от столкновений с кораблями.

Напомним, британским ученым удалось идентифицировать китов из космоса и начать их считать.

Ранее Исландию обвинили в убийстве кита редкого вида. В апреле 2018-го года в Исландии после двухлетнего перерыва снова возобновили охоту на китов. Их используют, прежде всего, для добычи китового жира, который служит топливом и используется в промышленности.

Японские охотники поймали и убили более 120 беременных китов во время пяти месяцев охоты в Антарктическом океане.

Поделиться: