Обучение украинских ВМС в Азовском море
Фото:

Минобороны Украины

Малые бронированные артиллерийские катера «Кременчуг» и «Лубны» провели учебные артиллерийские стрельбы в Азовском море. За ними наблюдали представители российской Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

Вместе с указанными катерами в учениях принял участие корабль специального обеспечения «Оникс» из состава Морской охраны Госпогранслужбы.

Отмечается, что это уже не первые стрельбы катеров, но на этот раз в море был шторм, и погодные условия не способствовали проведению учений.

«Впрочем, экипажи выполнили задачу на "отлично", поразив из пушек ЗТМ-1 калибра 30 мм все цели. Расстояние до мишеней составляло около 1 километра, и несмотря на немалые волны цели были поражены», — заверили в Минобороны.

Относительно ФСБ в ведомстве рассказали, что их катера не приближались к украинским, но они вышли на связь, запросили координаты и предупредили об «особом статусе прохождения Керченского пролива» и необходимости предупреждения о намерениях по осуществлению этого.

В Минобороны заявили, что катерная группа ВМС Украины после учений днем осуществила стрельбы ночью, после чего вернулась в порт.

Малые бронированные артиллерийские катера «Кременчуг» и «Лубны» — бронекатеры типа «Гюрза-М», новые суда, спущенные на воду осенью 2018 года.

Напомним, в конце января ВМС провели испытания нового корабля-разведчика.

Поделиться: