Фото:

ITER Organization

На юге Франции начался сбор крупнейшего в мире термоядерного реактора ITER (Международный экспериментальный термоядерный реактор). В случае успеха проект станет прорывом в энергетике и откроет человечеству новый эффективный и безопасный источник энергии. Но не все так просто.

Международный экспериментальный термоядерный реактор — это совместный проект Китая, ЕС, Индии, Японии, Южной Кореи, США и России. Каждая из стран-участниц финансирует его строительство. История ITER достигает еще конца 1970-х, когда большинство упомянутых участников объединились в группу под эгидой МАГАТЭ с целью изучения новых способов добычи ядерной энергии.

Первый макет установки был создан в начале 1980-х, а в 1988-м было официально начато проект ITER. Сначала инженеры участников проекта определяли место и необходимые параметры будущей установки, после чего было принято его бюджет — по состоянию на 2006 год это было 10 млрд евро.

Сначала начало построения термоядерного реактора запланировали на 2015 год, но его пришлось отложить минимум на шесть лет. За это время изменились как условия (пандемия коронавируса), так и бюджет проекту — он вырос до 20 млрд евро. ITER занимает площадь в 42 гектара, а для его работы уже сейчас задействованы 2300 сотрудников.

Термоядерный реактор ITER, Франция
Фото:

ITER Organization

ITER — это термоядерный реактор типа «токамак». Токамаком называют установку для удержания плазмы. Ее применяют в ядерных реакторах в качестве среды осуществления термоядерного синтеза — то есть сочетание двух атомов. Плазма служит средой для этой реакции.

В отличие от большинства реакторов, где энергия высвобождается за счет расщепления ядра радиоактивных элементов, этот проект будет применять экологически безопасную технологию ядерного синтеза. Она обеспечивает высвобождение энергии, но при этом практическое отсутствие радиации.

Термоядерный реактор ITER, Франция
Фото:

ITER Organization

Главная цель ITER — доказать, что получение энергии путем ядерного синтеза может быть эффективным и прежде всего коммерчески выгодным. Тогда человечество окончательно сможет отказаться от нефти и каменного угля, использование которых вредит атмосфере земли.

Не все согласны с тем, что ядерный синтез является технологией будущего. Ведь несмотря на то, что его изучают еще с середины ХХ века, ученым пока не удалось показать, что он может дать достаточно энергии.

Планируется, что строительство ITER завершится до 2025 года. Уже тогда он начнет вырабатывать энергию за счет ядерного синтеза. Впрочем, как отмечает Le Figaro, ожидать, что ядерный синтез себя окупит, стоит не раньше 2060 года.

Торжественное объявление о начале строительства термоядерного реактора ITER, Франция, 28 июля 2020 года
Фото:

ITER Organization

Поделиться: