Коррин Фессо и ее петух Морис
Фото:

Corinne Fesseau/Facebook

Французский петух Морис и его хозяйка Коррин Фессо вышли победителями в споре, в котором их соседи требовали запретить птице кукарекать по утрам.

Об этом сообщает BBC.

4-летний петух проживает на острове Олерон на атлантическом побережье Франции, где в последние годы жители городов начали покупать дома, чтобы отдохнуть от городского шума.

Однако Морис по-прежнему продолжает кукарекать рано утром, что очень не нравится супругам Бирон. Жан-Луи Бирон подал в суд на супругов Фессо еще в 2017 году, в иске говорилось, что крики петуха начинаются в 4:30 утра.

Этот судебный спор стал предметом национальных дебатов, поскольку демонстрировал проблему урбанизации, когда возникает противостояние между сельскими жителями и теми, кто приезжает из города. Петиция в поддержку петуха набрала около 140 тысяч подписей.

«Село должно оставаться таким, каким оно было всегда, и они не должны нам приказывать, чтобы мы глушили наши сельские звуки. Сегодня Морис одержал победу во имя всей Франции», — сказала хозяйка птицы после оглашения решения суда.

Истец требовал от Фессо компенсацию в 1000 евро, так как считал, что Морис нарушаю общественный порядок, но судья города Рошфор защитил право петуха кукарекать утром, к тому же обязал истца заплатить владельцам птицы компенсацию в ту же тысячу евро.

Как отмечает издание, этот вердикт исторический, в частности потому, что теперь его будут учитывать при вынесении решений в коммуне Ланд, где в октябре будут рассматривать иски против уток и гусей, которые «слишком громко крякают».

Напомним, ученые заявили, что селфи с дикими животными вредят им и вызывают стресс.

Поделиться: