Во Франции разработали законопроект против расистского и гомофобного троллинга в Интернете.

Как сообщает The Guardian, автор инициативы Летиция Авиа, бизнес-юрист, выросшая в пригороде Парижа с низкими доходами, где широко распространена дискриминация, в 2017 году стала символом французской разнообразия, когда вошла в парламент от центристской партии Эмманюэля Макрона.

Но ежедневные расистские оскорбления и угрозы в социальных сетях подтолкнули ее к разработке закона, который бы помешал интернет-троллям чувствовать «полную безнаказанность» за то, что они выражают в сети.

«Мы не можем терпеть в интернете то, чего не допустили бы на улице», — говорит Летиция Авиа.

Она также добавила, что социальные сети рискуют стать «своего рода адом для тех, кто не соответствует стандартам, установленным троллями».

«Каждый день в социальных сетях люди оскорбляют меня и оспаривают мои права из-за цвета моей кожи. Я постоянно сообщаю об этом, и каждый раз, когда я осуждаю это, получаю так много положительных сообщений, я искренне верю, что те, кто приносит ненависть, в меньшинстве», — рассказала депутат.

Согласно законопроекту, комментарии, призывающие к разжиганию ненависти, должны удаляться из Twitter, Facebook и YouTube в течение 24 часов. Запрещенными высказываниями должны считаться оскорбления по признаку расы, религии, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или инвалидности.

В случае несоблюдения требований, компаниям грозят штрафы в размере до четырех процентов от их глобального дохода. Штрафы могут достигать десятков миллионов евро. Будет также создан новый судебный орган, который будет заниматься вопросами ненависти в интернете.

Законопроект обсудят во французском парламенте на следующей неделе, а вступить в силу он может осенью. Как отмечает The Guardian, эта инициатива в дальнейшем может быть распространена по всей Европе.

Напомним, компания Twitch подала в суд на анонимных стримеров, которые транслировали на одноименной платформе порно, видео стрельбы в мечетях Новой Зеландии, в результате которой 51 человек погибли и 49 получили ранения, а также защищенные копирайтом фильмы и сериалы.

Поделиться: