Президент Франции Эммануэль Макрон выразил подозрение, что некоторых участников акции протеста движения «желтых жилетов» могут поддерживать из-за рубежа, сообщает DW.

Прежде всего, речь идет о протестующих, склонных к экстремизму, уточнил пресс-секретарь французского правительства Бенжамен Гриво слова президента. В то же время он признал, что в протестах участвует и много «искренних людей», которых действительно беспокоит рост тарифов и цен.

«Но есть и склонные к насилию и жестокие люди, иногда с крайне правого крыла, иногда с крайне левого, некоторые из них даже получают поддержку из-за рубежа», — отметил Гриво.

Он, в частности, вспомнил о недавних заявлениях представителей популистского правительства Италии, которые поздравили выступления протестующих. Ранее, 7 января, член правопопулистского движения 5 звезд, входящего в состав правящей коалиции Италии, Луиджи ди Майо выразил солидарность с митингующими во Франции. Их коллеги в правительстве — правая партия Лига — осудила проявления насилия, однако в целом также поддержала протесты.

Также в правительстве отметили роль российской государственной телекомпании «Россия сегодня» (RT). Гриво заметил, что россияне освещали протесты «желтых жилетов» во Франции с открытой симпатией к протестующим.

«Известны и одобрения (протестов — ред.) некоторыми инструментами пропаганды, которые я не хочу называть СМИ, такими, как Russia Today», — сказал он, добавив, что для некоторых демонстрантов эти СМИ являются «единственными свободными медиа».

Напомним, 7 января премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил, что в стране будут пресекать несанкционированные протесты после акций, устроенных «желтыми жилетами».

За день до заявления премьера участники акции «желтых жилетов», которые требуют повысить заработные платы, уменьшить налоги и отправить в отставку президента Эммануэля Макрона, захватили офис спикера правительства Бенжамена Гриво.

Отметим, 5 января во Франции возобновились акции протеста «желтых жилетов». Планировалось, что намеченные сразу в нескольких городах страны акции протеста будут мирными.

Во Франции в середине ноября люди вышли на массовые протесты против повышения цен на топливо, а также против общего падения уровня жизни. Протестующие были недовольны политикой Эммануэля Макрона, которого называли «президентом для богатых».

В столкновениях между протестующими и полицией пострадали 409 человек, 14 из пострадавших были в тяжелом состоянии. Десять человек погибли из-за протестов.

4 декабря правительство Франции официально объявило, что в стране на полгода приостановят решение о повышении цен на горючее после массовых протестов. Это было одним из ключевых требований протестующих.

10 декабря Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал увеличить минимальные заработные платы и налоговые льготы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гнев «желтых жилетов»: 7 пунктов, которые объясняют протесты во Франции.

 

Поделиться: