Во Львове правоохранители задержали мужчину, который был одет в футболку с надписью «СССР» и с принтом с коммунистической символикой.

Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

Так, 8 сентября в центре Львова кто-то из граждан увидел 21-летнего мужчину в черной футболке с надписью «СССР» и принтом коммунистической звезды и серпа и молота. Люди обратились в полицию, которая задержала мужчину и доставила в райотдел.

Что ему за это «светит»?

Правоохранители открыли дело по статье 436-1 (изготовление и распространение коммунистической, нацистской символики и ее пропаганда) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает заключение до пяти лет с конфискацией имущества или от 5 до 10, если он совершил это повторно.

Запрет коммунизма в Украине

Запрет на использование коммунистического, национал-социалистического и тоталитарного режимов начал действовать в апреле 2015 года. Сначала этот запрет критиковали, но позже Конституционный Суд признал закон о запрете коммунистической, нацистской и тоталитарной символики конституционным.

В Украине уже были прецеденты, когда люди реально получили наказание за различные формы «пропаганды» коммунистической символики. К примеру, в прошлом году Криворожский суд приговорил мужчину к 1 году ограничения свободы условно по статье распространения символики тоталитарных режимов. Он надел красную футболку с принтом государственного герба СССР.

Поделиться: