Во Львове около ста общественных активистов и актеров театра устроили «Средневековый карнавал» в центре города. Таким образом они протестовали против закона «О театре и театральном деле».

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

Пикетчики в масках и с чучелами в руках прошли по центру Львова.

«Концепция акции «Средневековый карнавал», потому что мы имеем средневековый феодализм в театрах. Мы чучела с феодалами, курим факелы, идем по проспекту Свободы, по площади Рынок. Идем к областной администрации и возвращаемся назад в театр Заньковецкой», — рассказала организатор акции Ирина Юзик.

С актерами театра участие в акции приняли активисты общественной организации «Народное действие».

Протестующие требовали внести изменения в закон «О театрах и театральном деле», который приняли в 2016 году.

«Мы крепостные согласно закону 955-8. У нас нет даже права голоса. Мы не можем проголосовать против руководства театра, которое принимает странные решения, которые направлены против актеров», — отметил Андрей Сницарчук, актер Львовского национального театра имени Марии Заньковецкой.

Этот закон в частности, предусматривает, что государственными и коммунальными театрами руководит директор — художественный руководитель. С ним заключают договор на пять лет, решение об этом принимает основатель театра по результатам конкурса.

Поделиться: