Во второй раз в истории ученым удалось достичь состояния ремиссии у пациента с ВИЧ после того, как ему пересадили стволовые клетки. Он находится в состоянии ремиссии уже 18 месяцев и не принимает терапию.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на научную статью в журнале Nature.

У анонимного пациента из Лондона, который с 2003 года жил с ВИЧ, в 2012 году диагностировали лимфогранулематоз (злокачественное заболевание лимфоидной ткани). Кроме лечения химиотерапией, врачи пересадили гемопоэтические стволовые клетки от донора с двумя копиями гена CCR5Δ32 — что привело к стадии ремиссии как заболевания ВИЧ-инфекцией, так и злокачественного заболевания.

Пациент легко пережил трансплантацию и перестал употреблять антиретровирусную терапию (необходима для поддержания организма людей с ВИЧ). Впрочем врачи подчеркивают, что говорить о полном выздоровлении рано.

Это уже второй известный случай в истории, когда пациент с таким способом лечения переходил в стадию ремиссии ВИЧ. 10 лет назад в Германии пациент с ВИЧ Тимоти Браун перешел в стадию ремиссии после пересадки стволовых клеток от донора с мутацией. У Брауна, кроме ВИЧ, был лейкоз, и ему дважды делали пересадку, а также он проходил лучевую терапию всего тела.

По мнению ученых, положительный результат с лондонским пациентом свидетельствует о том, что случай 10-летней давности в Берлине ни был аномалией и лечение на основе мутации в гене CCR5Δ32 —  возможно.

«Если мы сможем понять, почему эта процедура работает с одними людьми и не работает с другими, мы приблизимся к нашей конечной цели лечения ВИЧ. Но пока этот способ все еще слишком рискованный для пациентов с ВИЧ, в которых нет других заболеваний», —  сказал Грэм Кук из Имперского колледжа Лондона (он не принимал участия в исследовании).

Эндрю Фридман с Кадиффского университета отметил, что нужно больше времени, чтобы понять, что вирус не вернется на более позднем этапе.

«Хотя этот тип лечения явно не практичен для лечения миллионов людей по всему миру, живущих с ВИЧ, такое исследование может помочь в разработке лекарств против ВИЧ», — сказал Фридман.

Ранее калифорнийские исследователи установили в организме приматов те области, которые поражает ВИЧ, и «научили» иммунную систему животных выделять антитела для атаки этих областей. На человеке вакцину еще не тестировали.

Поделиться: