Прокуратура округа Марикопа, штата Аризона, объявила о подозрении водителю-испытателю беспилотного автомобиля Uber Рафаэле Васкес, которая в 2018 году впервые в истории насмерть сбила человека.

Об этом сообщает Associated Press.

Американку обвинили в убийстве по неосторожности за то, что она отвлеклась перед тем, как автомобиль сбил пешехода. По законам штата, Васкес грозит до 8 лет тюрьмы.

В то же время подозреваемая своей вины не признает. Окончательное решение суд должен вынести следующей весной.

Отметим, ранее прокуратура решила не наказывать компанию Uber за это ДТП.

Предыстория

Авария, в совершении которой обвиняют Васкес, произошла 19 марта 2018 года в городе Темпе штата Аризона во время вечернего испытательного заезда на беспилотном Volvo XC90. Он ехал по городу в автономном режиме с водителем-испытателем за рулем, которая должна была следить за ситуацией на дороге и при необходимости принять вождения на себя.

Автомобиль сбил 49-летнюю женщину Элейн Херцберг, которая решила перейти дорогу не на пешеходном переходе. Она получила тяжелые травмы и скончалась в больнице.

Это ДТП стало первым смертельым при участии беспилотного автомобиля, поэтому к расследованию привлекли несколько ведомств Uber. Через полтора года власти США опубликовали выводы расследования в которых возложили вину на все стороны.

Оказалось, что автомобиль заметил преграду перед собой 5,6 секунды, но тормозить начал только за 0,2 секунды до столкновения из-за слабых алгоритмов, а также действий инженеров, которые специально отключили штатную систему аварийного торможения.

В то же время водитель Рафаэла Васкес, которая должна была следить за дорогой и вовремя затормозить, смотрела шоу на смартфоне и нажала на тормоз через 0,7 секунды после аварии. Это зафиксировали камеры.

Вину возлагают также на женщину, которая погибла. Она переходила дорогу не там, где нужно, а в ее крови нашли следы метамфетамина.

Последствия ДТП для Uber

Хотя правоохранители и признали, что вины компании в этом смертельном ДТП нет, после аварии власти штата Пенсильвания запретили Uber проводить испытания беспилотников. В декабре 2018 года разрешение таки вернули для дорог общего пользования.

Отметим, в сентябре 2016 года Uber запустил беспилотное такси в США.

Поделиться: