Правительство России 11 сентября внесло в Госдуму законопроект, запрещающий военнослужащим этой страны размещать в интернете и СМИ данные о себе и своих сослуживцах.

Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы РФ.

Как следует из документа, военнослужащим предлагают запретить размещать в СМИ и интернете видео и фото, данные геолокации, а также любую другую информацию о себе и других военнослужащих, которая позволит «раскрыть ведомственную принадлежность».

Запрещается также публиковать данные о воинских частях, организациях и подразделениях, в которых силовики проходят военную службу, а также место их дислокации.

За нарушение предусмотренных запретов военных смогут привлечь к дисциплинарной ответственности. Это также может стать основой для досрочного освобождения силовиков.

Отмечается, что при работе над законопроектом «был использован зарубежный опыт».

Указывается, что закон не будет распространяться на «граждан, уволенных с военной службы».

Напомним, российские военные неоднократно публиковали свои фото и видео в соцсетях, при этом, указывая геолокацию. Это позволяло расследователям вычислить позиции военных РФ, которые были причастны к боевым действиям на Донбассе.

К примеру, как напоминает РБК, благодаря соцсетям СМИ не раз удавалось получить подтверждения пребывания российских военнослужащих в 2014 году на востоке Украины, а с 2015 года — в Сирии. Например, на странице «ВКонтакте» Ильдара Максутова из 106-й гвардейской дивизии ВДВ, погибшего 28 июля 2014 года, журналисты обнаружили статус «На Украину!».

Поделиться: