«Воевать должны все. Это справедливо». Бойцы в ожидании ротации

«Воевать должны все. Это справедливо». Бойцы в ожидании ротации
hromadske

Почти год тысячи бойцов Вооруженных сил находятся на фронте. Люди, которые до 24 февраля в большинстве своем были гражданскими, месяцами живут в блиндажах и траншеях, находясь под обстрелами. В конце января президент Владимир Зеленский объявил о формировании резерва войск, чтобы защитники имели возможность отдохнуть. Однако мобилизация возмущает часть общества в тылу. Что думают об этом военные и как повлияло на них отсутствие системных ротаций — в материале hromadske.

«Пусть идут служить депутаты и их сыновья»

Украинцы записывают и публикуют в соцсетях видео, на которых представители военкоматов ходят по улицам и вручают повестки. В комментариях на это реагируют по-разному: «Никто никому не обязан», «Пусть идут служить депутаты и их сыновья», или «Я не беру гитару в руки, потому что не умею на ней играть. Ко всему надо иметь талант».

Такая реакция поражает бойцов на передовой.

«Может, пора нас подменить, ребята? Подставить плечо? Почему кто-то думает, что может отсидеться в тылу, пока мы будем воевать? Почему кто-то надеется, что его это минует? Воевать должны все — это справедливо. Я понимаю, что далеко не каждый хочет лезть в окопы. Но от войны не спрятаться — это беда коснется каждого. А если все возьмут и разойдутся?Будем ждать, когда “кадыровцы” или россияне постучатся в дверь?» — говорит военный с позывным «Майор», до полномасштабного вторжения работавший инженером.

Два месяца назад он получил пулевое ранение в плечо во время стрелкового боя с россиянами. Сейчас проходит реабилитацию и готовится вернуться на фронт, где почти без отдыха пробыл 8 месяцев. Такой режим, признается, сказался на его отношениях с семьей.

«Давали пять дней передышки, но это ни о чем.Приехать домой на пять дней, а потом видеть эти слезы, когда должен ехать — лучше вообще не приезжать. Моему ребенку пять лет. Сейчас формируется его личность. За то время, пока я был на фронте, он стал совсем другим. А я пропускаю этот этап его взросления», — рассказывает«Майор».

Инфаркты на фронте

К тому же, у мужчин после сорока, которые до 24 февраля были гражданскими и не имели должной физической подготовки, проявляются хронические заболевания, рассказывает боец Назар (имя изменено, — ред.). Чтобы защитить свою жену и детей, он оставил врачебную практику и вступил в терроборону. Пять месяцев почти непрерывно провел на «нуле».

«Война идет уже 11 месяцев, а света в конце тоннеля мы не видим. Много таких, как я, пришедших на первом порыве, а сейчас видим, что замены нам нет. Это немного удручает. Некоторые не выдерживают физических нагрузок. У одного порвались связки на ногах из-за больших нагрузок — это же броник плюс вся выкладка. Мы ходим пешком достаточно много. Ему делали сложную операцию», — рассказывает Назар.

По словам бойца, на передовой нередки и инфаркты.

«Сердце прихватывает, когда ты несколько суток на позициях под обстрелами. Это вызов для сердца и гормонального фона. Не все выдерживают. Потом просто людей забирают с позиций в критическом состоянии. Я не говорю даже о том, что в результате активных боевых действий есть 200-е и 300-е, многие с контузией», — говорит мужчина.

«Безразлично, куда идти — главное, подальше от войны»

Если военные постоянно находятся на передовой, под артиллерийскими обстрелами, их психика быстро истощается, делится с нами военнослужащий Андрей (имя изменено, — ред.). Однажды он провел целую неделю под огнем вражеских гаубиц.

«Иногда побратимы теряют самообладание, впадают в беспамятство. Бросают все и под обстрелами уходят, вылезают из окопов и подвергают себя опасности. Я их затаскивал назад. Человек в таком состоянии не думает, а просто хочет покинуть место боевых действий. Организм настолько уставший, что безразлично, куда идти — главное, подальше от войны».

Сам Андрей — профессиональный военный, сражается с 2014 года, и за это время у него появился своеобразный защитный механизм, спасающий во время обстрелов.

«Ты замираешь, погружаешься в мысли. Тебе кажется, что это несколько минут, а на самом деле твои побратимы потом рассказывают, что ты завис на два часа. Это моя реакция на стресс», — рассказывает Андрей и добавляет, что лучше так посидеть некоторое время под обстрелом, чем бежать куда глаза глядят и попасть в зону вражеского огня.

Боец ТрО Сергей Костинскийпредоставлено hromadske

Марафон на выносливость

Вооруженным силам необходимо внедрить механизм регулярных ротаций, считает боец ТрО Сергей Костинский. Он вспоминает, что в прошлом году его подразделение 8 месяцев находилось в полевых условиях.

«Состояние крайнего морального истощения и физической усталости. Ты тотально уставший. Не видишь родных, недосыпаешь, живешь в сложных боевых условиях. Это все накладывает свои оттенки. Такого не должно быть. Нужно, чтобы человек был постоянно в тонусе — только так можно эффективно выполнять боевые задания. В каждом батальоне разная ситуация, однако это должно быть унифицировано, мы не должны подражать россиянам, презирающим своих солдат. Мы не должны повторять эту советскую практику».

Как отмечает Костинский, война — это марафон на выносливость, а значит, необходимо ввести систему, при которой подразделению после трех боевых месяцев будут давать полтора месяца на восстановление.

«Из-за отсутствия отдыха у нас появляется много санитарных потерь, которых можно было бы избежать. Кроме того, из-за усталости на фронте люди начинают совершать ошибки, от которых погибают», — рассуждает военный.

Ротация происходит по усмотрению высшего командования. Если говорить о системной замене военных, то она производится только внутри некоторых подразделений, а не в общем формате, утверждает военный эксперт Сергей Згурец.

«Это значит, что нет достаточного количества подразделений, частей, которые можно было бы обеспечить с большой эффективностью. Отвод подразделения с линии столкновения создает военные и логистические проблемы, ослабляются позиции. То есть это дополнительные риски, особенно во время интенсивных боевых действий», — отмечает эксперт.

С вопросом о том, какова процедура ротаций и будут ли менять всех уже давно воюющих, мы обратились в Генштаб. Нам ответили, что не комментируют эти темы.

Боец ТрО Павел Чебурей с позывным «Чубакка»предоставлено hromadske

«Каждый день на войне уменьшает шансы выжить»

Боец ТрО Павел Чебурей с позывным «Чубакка» до полномасштабного вторжения работал веб-менеджером hromadske. Его подразделение 130 батальона 241 бригады территориальной обороны пять месяцев находилось в зоне боевых действий. Им несколько раз обещали ротацию. На позициях они должны были быть месяц, но в конце концов провели три. Ротация произошла только после публичных скандалов. «Чубакка» считает, что руководство государства должно не только заботиться о ротациях, но и разрешить демобилизацию всем, кто год отвоевал.

«Нужно ставить людей перед выбором — либо они идут профессионально воевать дальше, либо демобилизуются. Такая схема хороша, учитывая, что война может затянуться еще не на один год. Существует очень удобная позиция для командования и избегающих службы людей: те, кто воюет сейчас, уже с опытом — пусть и дальше воюют. Но война — это лотерея. Каждый день на войне уменьшает шансы выжить. Если мы будем сражаться еще год, это увеличит наши шансы умереть вдвое. Кто-то другой в эту лотерею будет просто не играть», — рассказывает военный.

По мнению Чебурея, так будет справедливо, ведь согласно Конституции, все граждане имеют одинаковые права и обязанности. И защищать Украину — одна из них. Поэтому он призывает немобилизованных граждан готовиться к службе: улучшать свою физическую форму, овладевать оружием и проходить курсы тактической медицины.

«Мне хочется осознания от гражданских, что мы тоже нуждаемся в замене. Сегодня они сидят в ресторанах, отдыхают и это прекрасно. Но хочется, чтобы они понимали, что завтра могут стать военными и пойти на фронт. А мы станем гражданскими и отправимся отдыхать в рестораны».

На сайте президента граждане зарегистрировали несколько электронных петиций, в которых просят то же, что и «Чубакка» — дать возможность военным, пробывшим год на войне, демобилизоваться. Впрочем, подобная петиция уже набирала 25 тысяч необходимых голосов — тогда и министр обороны Резников, и президент Зеленский ответили, что в военное время военнослужащие могут демобилизоваться только согласно 26 статье закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» после достижения 60-летнего возраста, по состоянию здоровья, из-за обвинительного приговора суда и т.д.

Единственное, на что точно могут рассчитывать военнослужащие во время войны — это отпуска. 1 декабря парламент предоставил им такую возможность. Военного могут отпустить на 10-дневный отдых без учета дороги.