В Донецкой области первые девять владельцев домов, разрушенных из-за военных действий, смогут получить компенсацию за потерянное жилье.

Об этом сообщили в Донецкой областной государственной администрации.

Первые компенсации смогут получить владельцы восьми жилых объектов на территории военно-гражданской администрации поселка Зайцево и двух в городе Авдеевка. Для одного из заявителей комиссия продолжила срок для принятия решения.

Всего же 9 человек получат компенсацию на общую сумму 2,7 миллиона гривен, то есть по 300 тысяч гривен на человека.

Такое решение приняли 13 ноября, на первом заседании спецкомиссии по вопросам компенсации пострадавшим владельцам домов на востоке.

После получения общего списка пострадавших, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины должно распределить средства в региональный орган социальной защиты населения Донецкой области, а дальше ㅡ пострадавшим.

Следующие компенсации так же будут выплачивать по заявлениям людей, чье жилье было разрушено вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации. Для этого Минреинтеграции призывает подавать соответствующие запросы в органы местного самоуправления.

Такие выплаты ㅡ первые за все время вооруженной агрессии РФ против Украины. Всего в госбюджете на 2020 год для компенсаций пострадавшим собственникам жилья выделили 20 миллионов гривен.

С начала военных действий на востоке Украины в результате обстрелов были уничтожены тысячи домов. Украинская сторона пытается постепенно их восстанавливать или компенсировать убытки.

Так, по данным Норвежского совета по делам беженцев, который проводил гуманитарную оценку поврежденного жилья в Донецкой области, по состоянию на 2020 год 2781 объект недвижимости требует восстановления или отстройки. Как сообщала Донецкая областная администрация, в 2020 году восстановили 1292 дома, разрушенных в результате боевых действий.

Владельцы тех жилых домов, которые не подлежат восстановлению (таких в отчете всего 1%), будут получать от правительства компенсацию. В 2019 году правительство приняло постановление, по которому владельцы разрушенной вследствие конфликта недвижимости могут требовать до 300 тысяч гривен компенсации из госбюджета. Однако сумма выплат должна исчисляться в соответствии с каждым отдельным случаем. Также эта сумма учитывает помощь, полученную ранее от организаций по вопросам жилья.

Поделиться: