Партнерский материал

Война — не приговор. Как женщины отвечают на ее вызовы

Война — не приговор. Как женщины отвечают на ее вызовы

Ищут оружие, заказывают тактические перчатки, развозят гуманитарные грузы, воюют — чего только не делают женщины, чтобы приблизить победу. За четыре месяца полномасштабного вторжения многие волонтеры уже превратились в основательниц общественных организаций и бизнесов.

hromadske пообщалось с экспертами из разных сфер и переселенками внутри страны, чтобы узнать, какие потребности возникли у молодых женщин во время войны и как они отстаивают свои права. Проект реализован в сотрудничестве с ОО «Интерньюз-Украина» при поддержке структуры ООН «Женщины в Украине».


В ответ на запрос hromadske в Нацсоцслужбе Украины сообщили, что по состоянию на 22 июня, по данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах, в Украине состоят на учете почти 4,3 млн внутренних переселенцев. Из них 2,6 млн — женщины.

hromadske

Структура ООН «Женщины в Украине» в марте-апреле 2022 года провела опрос молодых женщин в Украине, чтобы выяснить, какие потребности у них возникли во время войны. Более половины опрошенных, которые покинули свой дом из-за российских ракет, сказали, что не чувствуют себя в безопасности и часто испытывали дискриминацию из-за языка или региона, из которого они приехали.

Почти половина таких женщин лишились дохода. В то же время мало кто обращался за помощью к психологу — не считали это первоочередной потребностью. 70% опрошенных молодых женщин заявили, что они на волонтерских началах помогали пострадавшим от войны людям. Ко всему прочему, 36% женщин-волонтеров собственно организовали и возглавили эти инициативы.

Лия Ширкинаhromadske

«Ты как муравей. Несешь пакеты под обстрелами»

«Война многим женщинам дала новый опыт и новую компетенцию: волонтер. Если волонтерство является искренней внутренней потребностью, оно разрушает в тебе целую кучу стереотипов. И во мне разрушило. Например, о том, что ты девочка и чего-то там не можешь или что-то не для твоего гендера», убеждена 36-летняя Лия Ширкина.

Во время войны она переехала из Луганской области в Днепр.

Лия уже перестала беспокоиться из-за красного носа на случайном фото, и собственным опытом опровергает басни о девичьих слабых нервах или чрезмерной эмоциональности.

С решением заниматься волонтерством, по словам женщины, к ней пришла дополнительная физическая сила: «Ты как муравей. Поднимаешь коробки, ящики, пакеты, несешь их под обстрелами по улицам опустевшего города и кайфуешь, что смогла донести их тем, кто без них пропадет».

«Украина восемь лет очень много инвестировала в женское лидерство»

Истории женщин, которые помогают приблизить победу, собирают, в частности, на ресурсе «Гендер в деталях». Таких историй, по словам Галины Скипальской (директора HealthRight International в Украине и эксперт по противодействию гендерно обусловленному насилию и предоставлению психо-социальных услуг уязвимым группам населения), очень много: «Не только потому, что это второй наш урок, но и потому, что Украина восемь лет очень много инвестировала в женское лидерство».

Эксперт считает, что сейчас наше государство на том этапе войны, когда руководителям громад следует помочь женщинам-переселенкам принять правильное решение. Ведь перед ними сейчас предстал выбор: то ли возвращаться домой (где все еще может быть опасно), то ли остаться в громаде, куда бежали от войны.

«На самом деле такие люди, которые все покинули и начали жизнь с самого начала, очень сильны. На этом следует акцентировать внимание. Они однозначно будут хорошим ресурсом для громад и Украины», убеждена Галина Скипальская.

Впрочем, это зависит не только от самих переселенок, но и от готовности громад их слышать и принимать. От благоприятной атмосферы и отсутствия осуждения выигрывают все.

«Считаю, что роль громады здесь должна быть решающей. Мы не должны сидеть и ждать, когда женщины будут готовы и начнут интегрироваться. Общество и местные власти должны помогать», отмечает основательница Ассоциации женщин-юристок Украины «ЮрФем», адвокат Кристина Кит.

Также местные власти должны беспокоиться не только об успешных и независимых женщинах, но и о тех, которые, например, в своих семьях страдают от домашнего насилия. Ведь если женщину дома избивал муж, то и на новом месте он не перестанет этого делать.

«И это вызов для местных властей: обеспечить приюты не только для ВПЛ, но и для пострадавших от домашнего насилия. Важно на уровне государства обеспечить женщинам-ВПЛ своевременную выплату соцпомощи. Иначе они будут думать, как выехать за границу, а это риск попадания в ситуацию торговли людьми и трудовой эксплуатации. Государство должно с этим считаться», убеждена Кристина Кит.

Юлия Симачеваhromadske

«Понимаю, что чувствуют люди, которые остались без ничего»

Переселенка из Мариуполя Юлия Симачева до 24 февраля была волонтером, а после этого стала человеком, который сам нуждается в помощи. Из-за войны ей пришлось покинуть дом и переехать в Киев.

«Когда выезжала, взяла с собой только один чемодан — надеялась, что сегодня где-то там постреляют, а завтра все закончится. А потом дни проходят, я понимаю, что у меня нет того, другого. И вот я стою, мне все дают волонтеры, и я не могу смириться с тем, что раньше я помогала, а сейчас — мне. И как-то стыдно. И я понимаю, что чувствуют люди, которые сейчас остались без ничего», рассказывает девушка.

Правозащитница Кристина Кит отмечает, что переселенцы должны знать о том, как себя защитить: «Независимо от того, в какой город или область Украины женщины переехали, там работают те же органы соцзащиты и система безвозмездной правовой помощи, которые работали и в регионе, где они проживали раньше. Если вы пострадали от домашнего или сексуального насилия — центры БПП обязаны безвозмездно обеспечить вас услугами адвоката».

Сейчас Юлия Симачева снова помогает другим — уже на новом месте. Она хорошо разбирается в военных терминах, общается с иностранцами, убеждает их, что Украине нужно помогать.

«Мы не все можем взять в руки оружие, но можем сделать все, чтобы облегчить работу людей, которые защищают нас на передовой», говорит женщина.

Анна Ряснаhromadske

Женщины не хотят принимать психологическую помощь

Каждый день Анны Рясной, 30-летней женщины-волонтера из Луганской области, начинается с переписки с мужем — он на фронте, она — в Днепре, который стал убежищем. Далее женщина занимается сыном, параллельно работает в волонтерском штабе. На вопрос о том, почему помогает другим, отвечает просто: «У меня родители остались в Луганской области, категорически не хотят уезжать. Поэтому помогаю в первую очередь им. Там осталось очень много близких. Душа болит, что они могут быть без лекарств, пищи».

Иногда женщины чрезмерно включаются в волонтерскую работу, чтобы забыть о своих личных болях и страхах.

Эксперт ОО «Пані та Патронеса» Анна Карпеченкова говорит: «Мы действительно можем во многом себе отказать сейчас, проявить терпение. Однако я вижу, как многие молодые женщины, у которых есть дети, не хотят принимать психологическую помощь. Мы предлагаем, а они отказываются, не осознавая, что она им нужна».

Впрочем, Галина Скипальская отмечает, что за последние восемь лет отношение людей к психологической помощи изменилось к лучшему. Раньше ее часто не воспринимали всерьез, не понимали ее важности. Сейчас женщины охотнее обращаются к психологам, однако все же бывает поздно.

«Когда уже не могут спать, переживают панические атаки, когда возникают какие-то физиологические симптомы или заболевания, и они не могут вылечиться. Или когда эти симптомы проявляются у их детей», добавляет Галина.

Елена Голощаповаhromadske

Главное — обращаться за помощью

39-летняя Елена Голощапова считает, что война сломала многие стереотипы по поводу женщин.

Елена сама из Донецкой области. В начале вторжения она оказывала помощь мирным жителям в родном регионе, а затем организовала Центр для переселенцев.

«Где-то через месяц удалось получить грант на обустройство Центра для переселенцев на базе одной из школ. Мы закупили микроволновки, электропечи, стиральную машину, кухонную мебель, бойлеры для воды, посуду, подушки, постельное белье, одеяла», делится женщина.

Впоследствии Елена и сама стала переселенкой: переехала в Закарпатскую область, однако не перестала помогать другим. Теперь женщина работает в колл-центре для пострадавших из-за войны.

«Каждая из нас каждый день делает то, что может там, где она есть. Чем больше участие женщин на всех уровнях принятия решений в рамках национальных, региональных и международных институтов — тем устойчивее становится наше общество и приближается мир в Украине», — отмечает Елена.

Правозащитница Дарья Пыло отмечает, что колл-центров, горячих линий, юридических и психологических консультаций для внутренне перемещенных лиц создали достаточно. Теперь не хватает разве что коммуникации между госструктурами и общественными организациями, которые работают на одном поле. Но человеку на новом месте будет куда позвонить, и он точно сможет рассчитывать на помощь — это железно.

«Главное — обращаться к тем, кто может оказать наиболее профессиональную, а информационно — максимально исчерпывающую помощь», — добавляет специалист.


* * *

Проект реализован ОО «Интерньюз-Украина» при поддержке структуры ООН «Женщины в Украине» в рамках программы ООН по восстановлению и развитию мира.

Программу ООН по восстановлению и развитию мира реализуют четыре агентства ООН: Программа развития ООН (ПРООН), Структура ООН по гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин (Структура ООН «Женщины в Украине»), Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA), а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Программа поддерживается двенадцатью международными партнерами: Европейским Союзом (ЕС), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), Посольством США в Украине, а также правительствами Дании, Канады, Нидерландов, Германии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Швеции и Японии.

* * *

Партнерский материал опубликован на правах рекламы. Проект реализован в сотрудничестве с ОО «Интерньюз-Украина» при поддержке структуры ООН «Женщины в Украине». Над материалом работали: журналистка Леся Пиняк, редактор Кристина Коцира, дизайнер Татьяна Костик, креативные продюсеры Тата Кривенко и Анна Соха.