Правительственные войска Башара Асада установили контроль над большей частью провинции Алеппо в Сирии.

Об этом сообщило агентство AP со ссылкой на медиа, подконтрольные режиму Асада.

Так, государственное информагентство SANA сообщило, что 16 февраля силы Асада захватили 30 поселков и городов на западе от Алеппо.

Государственный телеканал «Аль-Ихбария» заявил, что на западе провинции Алеппо еще остаются повстанцы. Кроме того, северная часть Алеппо у границы с Турцией, находится под контролем Турции. Еще одна западная часть провинции — под контролем курдов и США. Эти части провинции не входили в план наступления Асада.

Как пишет AlJazeera, силы Асада захватили часть Алеппо благодаря авиаударам России по сирийским городам. Турция призвала Россию прекратить атаки.

Отмечается, что в это время повстанцы начали операцию в городе Идлиб провинции Алеппо для возвращения территорий. А Турция направила тысячи военных и сотни конвоев военной техники для усиления своих наблюдательных пунктов в Идлибе. Они были созданы в соответствии с соглашением с Россией о деэскалации в 2018 году. У Турции имеется 12 пунктов наблюдения в Идлибе, однако некоторые из них находятся на территории, подконтрольной Асаду.

Как пишет Reuters, президент США Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона есть желание положить конец поддержке Россией сил Асада. Также Трамп призвал к «политическому урегулированию сирийского конфликта».

Напомним:

  • 29 января Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в невыполнении договоренностей о прекращении огня в Сирии. Тогда особое внимание турецкий лидер уделил ситуации в провинции Идлиб, где силы Асада, поддерживаемые Россией, ведут масштабное наступление.
  • Вечером 2 февраля Турция заявила, что перебрасывает бронетехнику к границе с сирийской провинцией Идлиб , где силы Башара Асада и России усилили свое наступление против сирийской оппозиции. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил «принять меры» из-за этого наступления.
  • 3 февраля сирийские войска обстреляли позиции турецких войск в Идлибе. По данным Анкары, погибли шесть турецких военных и еще двое гражданских.
  • 11 февраля Турция заявила, что ее войска убили 101 сирийского правительственного солдата после артиллерийского обстрела турецкого наблюдательного пункта в аэропорту Тафтаназ.
Поделиться: