Волонтер, участник боевых действий на Донбассе Алексей Цымбалюк заявил, что именно он является исполнителем в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

Волонтер, участник боевых действий на Донбассе Алексей Цымбалюк заявил, что именно он является исполнителем в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

Цымбалюк написал об этом в Facebook. Также Громадскому это подтвердили собственные источники.

«После обнародования записи получения мной аванса за убийство человека без изменения моего голоса шифроваться смысла не вижу. Идет следствие, я давал подписку о неразглашении», — написал Цымбалюк.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская опровергла информацию о том, что Цымбалюк является исполнителем «убийства».

«Это (Цымбалюк — ред.) какой-то больной человек. Не распространяйте дешевые фейки. На заборе люди могут что угодно написать», — заявила Гитлянская.

На вопрос Громадского о том, зачем же Цымбалюк признался в том, что он исполнитель, если по версии СБУ он им не является, Гитлянская сказала: «Возможно, чтобы попиариться».

Также на вопрос о том, информация о «настоящем исполнителе» не разглашается и находится ли он под охраной, Гитлянская заявила: «Без комментариев».

Отметим, что генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что исполнитель «убийства» будет фигурировать в деле Бабченко как свидетель.

Алексей Цымбалюк был иеромонахом Украинской православной церкви Московского патриархата. Какое-то время жил в карпатских горах. Позже он стал волонтером батальона «Госпитальеры» добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» на Донбассе. Там же он познакомился с сотрудниками СБУ. Вместе с ними он работал в мобильных группах СБУ, в составе которых он боролся с контрабандой в зоне боевых действий на Донбассе.

Также Цымбалюк приходил в больницу к Юрию Крысину, организатору «титушек» на Майдане и подозреваемому в убийстве журналиста Веремия во время событий на Майдане. Тогда в больнице Крысина облили зеленкой.

Российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко жив. Он не погиб вечером 29 мая в результате покушения.

Смерть Бабченко инсценировали, однако покушение на него готовилось. Организатор покушения задержан

В СБУ заявили, что для убийства Бабченко спецслужбы РФ завербовали украинца и заплатили $40 тысяч. Завербованный украинец, которого правоохранители называют организатором убийства, нанял для выполнения задания знакомого — участника боевых действий на Донбассе. Последний получил $30 тыс., а организатор оставил себе $10 тыс. за «посредничество». Однако исполнитель убийства сотрудничал с СБУ. 

СБУ показала видео задержания организатора покушения на Бабченко. 

«Репортеры без границ» возмутились инсценировкой убийства журналиста Бабченко.

В Киеве вечером 29 мая стало известно о смерти Аркадия Бабченко, российского военного журналиста, волонтера, который с 2017 года жил в Украине: Бабченко неоднократно заявлял об угрозах от людей, которые поступали из России. Полиция Киева рассматривала две версии убийства журналиста Бабченко: профессиональная деятельность и гражданская позиция.

Аркадий Бабченко — оппозиционный российский военный журналист-документалист и волонтер, в 2017 году покинул Россию. Сначала переехал в Прагу, потом в Украину. Работал военным корреспондентом, журналистом «Новой газеты». Как военный корреспондент освещал войну на Донбассе. В Украине работал на телеканале ATR.

Поделиться: