В столице Ливии Триполи погиб внештатный фотограф американского информационного агентства Associated Press. Он освещал вооруженные противостояния, которые проходят в городе четвертый день.

Об этом сообщает Reuters.

Мохаммед бен Халифа освещал схватки и в него случайно попала пуля.

Новое противостояние в Триполи вспыхнуло после устойчивого прекращения огня, которое организовали силы ООН в сентябре 2018 года. Из-за опасности из южных районов города эвакуировали 210 семей. За четыре дня столкновений в Триполи погибли 13 человек, еще более 50 ранены.

В 2011 году в Ливии начались массовые протесты, которые стали началом первой гражданской войны. Демонстранты выступили против правления Муамара Каддафи, который был неизменным лидером с 1969 года, а также против правительства во главе с премьер-министром Багдади Махмуди.

Силовое подавление протестов полицией и армией повлекло восстание и начало гражданской войны с применением тяжелого вооружения и авиации. В результате восстаний Каддафи и его войска потерпели поражение, а сам диктатор погиб. Кроме того, потери сторон, по разным данным составили от 7 до 11 тысяч человек.

В августе 2018 года в Ливии 45 человек приговорили к смертной казни за расстрел демонстрантов в 2011 году

После Каддафи в стране начался политический кризис.

Сейчас там существуют де-факто две власти, которые конкурируют между собой. На востоке страны руководит избранный народом парламент, а на западе, в столице, — сформированный при поддержке международного сообщества парламент.

ООН предлагает провести в стране всеобщие выборы, по результатам которых должны быть сформированы легитимные власти.

Поделиться: