Премьер-министр Украины Алексей Гончарук прокомментировал переговоры с Россией о транзите газа и возможном возобновлении прямых поставок газа в Украину из России.

«До момента, пока решение не будет принято, кем бы оно ни принималось, а оно, очевидно, должно быть принятым с привлечением всей команды, приоритетом будет не рейтинг политической популярности, приоритетом точно будет национальная безопасность. Повторюсь, это вопрос не столько о деньгах — это вопрос, в том числе, о независимости», — сообщил Гончарук в интервью« РБК-Украина ».

По его словам, переговоры о транзите газа между Украиной и Россией ведутся при участии третьей стороны — Евросоюза. При этом Гончарук отрицает, что Украина проводит любые переговоры напрямую с Россией, в частности о восстановлении поставок газа из России в Украину напрямую.

«Это манипуляции, которые призваны дискредитировать и выставить команду Зеленского как предателей, которые ведут прямые переговоры с врагом», — заявил глава правительства, добавив, что Украина на газовых переговорах все свои действия согласовывает с ЕС.

Гончарук также заявил, что Украина на переговорах о транзите газа потребует заключить долгосрочное соглашение сроком на десять лет. При этом, соглашение должно базироваться исключительно на европейских правилах для того, чтобы исключить политическое и любое другое давление России на Украину с помощью газа.

«Я думаю, что дешевый сыр — всегда в мышеловке», — прокомментировал премьер российские скидки на газ, предоставленные в рамках так называемых Харьковских договоренностей.

Накануне министр энергетики Украины Алексей Оржель отметил, что Украина и Россия вскоре могут начать обсуждать детали нового соглашения о транзите газа, в частности его срок, объемы транзита и тарифы на транзит.

В то же время украинская сторона отмечает, что восстановление прямых поставок напрямую зависит от погашения Газпромом своей задолженности по решениям Стокгольмского арбитража в $3 млрд.

Новый раунд переговоров должен был состояться 5 декабря, однако эта встреча не произошла. 13 декабря истекает последний срок, когда Украина и Россия могут заключить долгосрочный контракт на транзит газа в Европу через украинскую ГТС, который будет действовать с 1 января 2020 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile