Вопрос освобождения украинских военнопленных моряков больше зависит не от ситуации в Украине, а от принятия политического решения Кремлем. Об этом в комментарии Громадскому заявил адвокат украинского моряка Дениса Гриценко Николай Полозов, комментируя влияние выборов в Украине на ситуацию с военнопленными украинцами.

«Уже неоднократно российские власти транслировали, что они не хотят иметь никаких дел с нынешней украинской властью. Другой вопрос — если в Украине власть изменится, повлияет ли это положительным образом или отрицательным. Кремль всегда чувствует слабину, использует это в своих интересах и результаты выборов, если мы говорим в контексте военнопленных, могут и в одну, и в другую сторону сыграть», — заявил Полозов.

Адвокат также добавил, что завтра Лефортовский суд вероятно продолжит арест украинским морякам, но их команда защитников работает над обращениями в международные инстанции:

«Иллюзий у нас нет — срок содержания под стражей продлят. Мы будем это обжаловать, но прежде всего для выполнения процедуры обращения в Европейский суд по правам человека. У нас работает команда в Украине, которая занимается подготовкой жалоб и в Европейский суд, и в другие международные инстанции. В марте мы уже подали два пакета документов: первый касается избрания меры пресечения в судах в ноябре и декабре — в Крыму. Второй документ — о продлении содержания под стражей в январе», — рассказал адвокат.

По его словам позиция защиты согласована и неизменна — они настаивают на том, что моряки военнопленные:

«Статус захваченных украинских военных подтверждается нормами международного гуманитарного права, в том числе Третьей Женевской конвенции. Этот статус называется военнопленными. Наша позиция подкрепляется в том числе Резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы, которую мы будем привлекать в ходе судебных заседаний и кроме того — управлением верховного комиссара ООН по правам человека, который в докладе выпущенной месяц назад признал украинских военнослужащих — 24-х украинских моряков военнопленными. Этот доклад мы также будем привлекать к нашим ходатайствам», — рассказал Полозов.

17 апреля Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство следователей ФСБ России о продлении срока содержания украинских моряков на три месяца. Моряков будут судить шестью группами по четыре человека. Ранее срок досудебного следствия по делу был продлен до августа 2019 года.

Поделиться: