Люди и город. Дождливый день в Киеве, 29 мая 2020 года
Фото:

УНИАН

Циклон Izolde не прошел Украине быстро, а «застрял» здесь в неделю. Такие «остановки» становятся более частыми и длинными за глобальных климатических изменений.

Несмотря на пятое июня, лето так и не наступило. Чтобы выйти из дома, люди одеваются по-осеннему, а в соцсетях можно встретить остроумные шутки вроде той, что лето обещает быть малоснежным.

Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского на днях сообщила, что май в Киеве оказался холоднее климатической нормы на 2,8 °С. Но при этом, март — на 5,8 °С теплее. В результате, средняя весенняя температура воздуха в столице Украины все равно была на 1,4 °С выше климатической нормы — 9,6 °С выше нуля.

Как пояснила hromadske Вера Балабух, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины, холодную и дождливую погоду в некоторых регионах Украины вызвали атмосферные фронты и циклоны, которые перемещаются над ее территорией. Наибольшее количество осадков связано с циклонами, которые заполнялись (то есть, «проживали» последнюю стадию своего развития) над Украиной. При других обстоятельствах они могли бы пройти над территорией страны в течение одного-двух дней, и в этом случае ухудшения погоды не было бы длительным.

Но циклон Izolde, из-за которого пошел снег в конце мая, заблокировали области высокого давления. Как следствие, вихрь почти неделю находился над территорией страны.

По словам Веры Балабух, с изменением климата такие блокировки случаются все чаще и длятся все дольше. «Последние 10 лет в Украине были очень теплыми, и климатическое лето довольно часто начиналось еще в конце апреля, когда температура атмосферы превышала даже 25 °С, поэтому такая погода в это время в Киеве может показаться аномальной, — говорит Вера Балабух. — Но если сравнивать с 70-ми или 80-ми годами, когда глобальные изменения климата не были такими ощутимыми, то я уверена, что какой-нибудь сильной аномалии мы не заметим».

Прохожие в дождевиках возле клумбы с тюльпанами в Киеве, 25 мая 2020 года
Фото:

УНИАН

Она также добавила, что если в определенных регионах Украины погода была довольно прохладной и дождливой, то в Турции и на Кипре температура воздуха достигала отметки 43 °С, а в Якутии — 33 °С. Это, безусловно, аномалии, и они являются проявлением глобальных климатических изменений.

По имеющимся прогнозам, уже сегодня Izolde потеряет свою силу, атмосферное давление повысится, а погода станет теплее. Лето в целом, по словам Веры Балабух, будет теплым, но не жарким. На большей части территории Украины будет достаточно влаги, но отдельные регионы все же столкнутся с засухой.

Хроника аномальной погоды

Различные аномальные погодные явления по разным причинам случались всегда. Но сегодня, из-за того что климат планеты меняется, они происходят гораздо чаще. Например, в Киеве только с начала этого года Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского зафиксировала целый ряд погодных рекордов и аномалий.

Самый теплый год

Этому году в столице Украины предшествовал самый теплый год за весь период наблюдений (139 лет). В 2019-м среднегодовая температура составляла +10,6 °С — на 2,9 °С выше климатической нормы. Все 12 месяцев были теплее нормы, а июнь прошлого года стал самым теплым за весь период наблюдений (средняя температура +23,6 °С). 18 декабря температура составила +15,2 °С — ранее в этом месяце она никогда не превышала отметку +15 °С. Всего в Киеве в течение года было зафиксировано 26 температурных рекордов.

Впервые без зимы

В 2019-2020-м годах метеорологическая зима в Киеве так и не наступила — впервые за всю историю наблюдений. Средняя температура воздуха составила +2,0 °С, что на 6,0 °С выше климатической нормы. Ни разу температура в течение зимы не опустилась ниже 10 градусов мороза, что тоже наблюдалось впервые. Также не было устойчивого снежного покрова.

Последняя зима в Киеве была почти бесснежной, но с частыми туманами, 28 января 2020 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Теплое начало

Январь этого года стал вторым самым теплым с 1881 года и уступил лишь январю 2007-го. Средняя температура составила +0,8 °С — на 6,4°С выше климатической нормы. Самая низкая зафиксированная температура — 5,3 °С ниже нуля. А количество осадков за первый месяц года составило 44% от нормы.

Рекорд из рекордов

Март этого года в Киеве стал «только» третьим самым теплым за всю историю наблюдений (средняя температура +6,5 °С, что на 5,8 °С выше нормы), однако по количеству температурных рекордов — первым. Кроме этого, самой теплой была первая декада месяца, а самой холодной — третья, что очень необычно. Осадков в первом месяце весны выпало лишь 39% от нормы.

Пыльная буря

Апрель, на удивление, оказался почти нормальным — средняя температура воздуха в столице составила +9,9°С. Это лишь на 1,2°С выше нормы. Зато 16 апреля произошло нетипичное для этой местности явление — пылевая буря, вызвавшая повышенный уровень загрязнения воздуха.

В середине апреля Киев более трех дней лидировал по уровню загрязнения воздуха в мире, 18 апреля 2020 года
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

Аномальный квартал

Первый квартал текущего года в Украине стал самым теплым за 140 лет наблюдений. Средняя температура воздуха составила +3,3 °С, тогда как средняя температура в этот период по многолетним наблюдениям составляет 3,1 °С ниже нуля. Для сравнения, самый холодный первый квартал в Киеве был в 1942 году. Тогда средняя температура была 10,3 °С ниже нулевой отметки.

Движение на юг

В целом статистические данные свидетельствуют о том, что климат в столице Украине изменился так, будто-бы город перенесли на 400 километров южнее, если ориентироваться на климатические нормы 1961-1990 годов. По научным прогнозам, климат будет меняться и дальше, а это значит, что мы еще не раз столкнемся с аномальными погодными явлениями.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Автор: Дмитрий Симонов
Поделиться: