Два десятка активистов вышли к Генеральному консульству России в Харькове, потому что считают РФ преемницей советской власти, виновной в смерти миллионов украинцев во время Голодомора 1932-1933 годов.

В акции протеста приняли участие представители «Объединение добровольцев», активисты «Всемирного Движения Патриотов Украины», члены «Фрайкора» и ветераны боевых действий на Донбассе.

«Это прямая связь между прошлым и настоящим. От России всегда исходили военные действия — это исторический факт: Финляндия, Чехословакия, Сирия. Если будем помнить, не будет повторяться то же самое», — рассказал ветеран войны на Донбассе и член «Объединения добровольцев» Александр Онищук.

Акция памяти жертв Голодомора возле консульства РФ, Харьков, 23 ноября 2019 года
Фото:

Юлия Давидова/hromadske

В конце акции активисты расклеили листовки на заборе у здания консульства с надписью: «Тогда они могли спасти хлеб, теперь нас спасет память».

Консульство в субботу было закрыто, поэтому к митингующим никто не вышел. Мероприятие прошло мирно. За порядком следили около 30 полицейских.

Акция памяти жертв Голодомора возле консульства РФ, Харьков, 23 ноября 2019 года
Фото:

Юлия Давидова/hromadske

Во Львове полсотни представителей «Объединения добровольцев» и «Всемирного Движения Патриотов Украины пикетировали российское консульство в городе.

«Мы напоминаем, что в Голодоморе виновата именно Россия. Поэтому мы пришли к российскому консульству. В этот день важно вспомнить, помянуть тех людей, которые погибли во время Голодомора», — рассказал Сергей Небельський активист «Объединения добровольцев».

Пикетчики расклеили листовки на заборе здания с надписью «Голодомор. Помним. Отомстим».

С российского консульства к участникам акции также никто не вышел. Мероприятие прошло мирно.

Одновременно акция прошла еще в Киеве и Одессе.

Поделиться: