Более 60 врачей написали открытое письмо к главе Министерства внутренних дел Великобритании, в котором отметили, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж нуждается в срочной медицинской и психологической помощи.

Об этом сообщает The Guardian.

Медики из восьми страны считают, что Ассанжа, который сейчас находится в британской тюрьме для особо опасных преступников Белмарш, нужно перевести в университетскую клинику.

Врачи опасаются, что мужчина может умереть в тюрьме. Также они сомневаются, что состояние здоровья 48-летнего Ассанжа позволит ему участвовать в предстоящих слушаниях по запросу США о его экстрадиции.

Врачи отметили, что в своей оценке они опирались на свидетельства очевидцев, присутствовавших на судебных слушаниях 21 октября, а также на отчет спецпредставителя ООН по расследованию пыток.

Джулиан Ассанж — интернет-активист, основал Wikileaks в 2006 году. Родился в Австралии, также имеет гражданство Эквадора. Опубликовал сверхсекретные данные о шпионских скандалах, коррупции в высших кругах власти, военных преступлениях и дипломатических тайнах.

Экстрадиции основателя WikiLeaks требуют власти США, где его обвиняют в публикации имен секретных информаторов и в сговоре с информатором, бывшим военным аналитиком разведки США. Максимальное наказание, которое может грозить Ассанжу в США — 175 лет тюрьмы.

Поделиться: