Электроавтомобили создают до 70% меньше выбросов углекислого газа, чем машины на топливе. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании и Нидерландов, которые проанализировали влияние транспортных средств на окружающую среду в мире.

Результаты исследования обнародованы в научном издании Nature Sustainability.

Известно, что производство электроэнергии также приводит к вредным для окружающей среды выбросам. Поэтому ответить на вопрос, действительно ли электрокары приносят меньше вреда, чем машины на топливе, без учета этого фактора невозможно.

Согласно исследованию, в 53 из 59 проанализированных регионов мира, которые составляют 95% мира, замена горючего на электроэнергию привела к уменьшению выбросов углерода в атмосферу. Исключение составляют лишь страны с большим количеством угольных электростанций, например Польша.

«Мысль, что электрические машины увеличивают выбросы в атмосферу, является, по сути, мифом. Нам известно много примеров дезинформации (по этому вопросу — ред.). Вот исследование, которое может ее развенчать», — говорит ведущий автор исследования, профессор Университета Неймегена в Нидерландах Флориан Кноблох.

Поделиться: