Для решения ряда проблем в школах, в частности относительно «благотворительных фондов», все украинские школы должны получить автономный статус и не зависеть от управления образования.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske заявили образовательный омбудсмен Сергей Горбачев и народный депутат от «Слуги народа» Роман Грищук.

Горбачев отметил, что сейчас Антимонопольный комитет часто блокирует тендеры, которые школы проводят через управление образования, поэтому директора вынуждены собирать деньги в «благотворительный фонд» для решения насущных проблем.

Изменение законодательства о тендерах и перевод школ на автономию может решить эту и другие проблемы, считает омбудсмен.

«Управление образования под всевозможными благородными предлогами блокирует переход школ на автономию», — добавил он.

Грищук, со своей стороны, также считает необходимым предоставить автономию школам, чтобы каждая имела отдельное юридическое лицо, а не закупала все, вплоть до туалетной бумаги, через управление образования.

«Но должен быть готов к этому директор школы, потому что у него добавляются функции менеджерские, финансовые, у него ответственность возрастает. Должен появиться в школе бухгалтер, для этого должна быть проработана методическая база, как это делается», — отметил депутат.

Грищук уверен, пока эти изменения не примут, родители будут продолжать сдавать деньги в «благотворительный фонд» школы.

«Надо дать директорам эту финансовую независимость. Если деньги напрямую на школу будут выделяться, то возможно частично этот вопрос решится. Но сейчас благотворительные взносы — это как одна из возможностей получить живые деньги на мелкие вещи или на организацию чего-то», — резюмировал он.

Напомним, Грищук и Горбачев также объяснили, почему в пригороде Киева переполнены школы.

Поделиться: