В Китае растет количество заболевших и умерших от нового коронавируса, который вызывает пневмонию или другие респираторные заболевания. Власть изолировала город Ухань, который стал эпицентром вируса. Но болезнь распространилась на соседние провинции. Случаи заболевания уже зафиксировали и в других странах.

Мы поговорили с 24-летней полтавчанкой Анастасией Савченко, которая уже три года живет в Китае. Она работает учительницей английского в соседней с городом Ухань провинции. Анастасия рассказала о том, как китайцы реагируют на эту ситуацию и что делает власть, чтобы оповестить людей об угрозе и не допустить ее распространения.

Я сейчас живу в городе Сиань. Это соседняя провинция с городом Ухань. Сиань — это четвертый город, в котором я живу в Китае. А первым был именно Ухань — там, где обнаружили вспышку вируса.

У нас на самом деле все хорошо. Вчера в городе распространили новости о том, что лучше чаще мыть руки и носить маску. И лучше не выезжать из города, потому что до вчерашнего дня в Сиане не выявили вирус. Он в любом случае сюда бы пришел, потому что сейчас Новый год. Все ездят туда и обратно, наверняка кто-то бы принес.

В принципе, китайцы очень спокойные по своей природе. Они человечные, добрые, приветливые. Очень доверяют своему правительству, так же как и иностранцы, которые здесь живут. Все верят, что это вылечится, и очень быстро. Поэтому никто особо не беспокоится. Я думаю, власть говорит правду, иначе они подорвут доверие людей. Здесь очень много умных людей, которые смогут это исправить и помочь всем остальным.

Извещают об этом и по ТВ, и по WeChat (китайский мессенджер - ред.). У нас в WeChat есть группа иностранцев, где мы переписываемся из разных городов. Еще у меня есть группа уханских ребят, которые там сейчас живут. Их не выпускают из города. Там якобы даже орошают с самолета, чтобы убить инфекцию.

Нам выдают инструкции на всех языках. Описывается, что нужно делать, что можно есть, какие конкретно маски носить, как протирать руки спиртовым раствором. Нам сбрасывают списки больниц, где можно получить первую помощь. Лично ко мне вся эта информация дошла буквально пару дней назад. Я думала: ну заболели и заболели — сезонные болезни. В конце концов получилось иначе, но среагировали быстро.

В дальнейшем все будет зависеть от людей и от того, будут ли они обращаться в больницу. Даже знакомые говорят, что переболели этим, но они в больницу не ходили. И это плохо, ведь они могли заразить других. Я работаю учителем, у меня 500 детей. Я не могу прийти с температурой в школу. Если у меня будут какие-то подозрения, мне не страшно об этом сказать. Я думаю, что китайцы — хорошие врачи, и они помогут в любом случае.

Мы работаем каждый день, чтобы вы первыми узнавали о новостях в Украине и мире. Поддерживайте нашу деятельность на Спильнокоште, hromadske действительно нуждается в вашей помощи.

Об отмене рейсов. Сейчас Новый год, поэтому сложно контролировать людей. Все хотят какого-то праздника. Ходят в масках, стараются держаться подальше друг от друга. Но в целом все хорошо. Завтра я еду в Шанхай. Говорят, там больше зараженных. Те, кто уехали из Уханя — рады. Потому что там и цены подскочили, и дефицит масок.

Масок недостаточно. В аптеках они закончились, на Taobao (один из крупнейших китайских интернет-магазинов — ред.) тоже нет. Но я видела, что в городе их просто так раздавали на некоторых станциях. Китайцы, в принципе, часто носят маски из-за загрязненного воздуха. У меня дома было несколько упаковок, я взяла с собой все, что было. Да, есть небольшая напряженность, люди пытаются вести себя более корректно. Не плевать на пол или не кашлять в лицо, как они иногда делают.

Но если подумать, то соотношение людей, которые заболели, и население этой страны — это действительно мало. Ничего страшного на самом деле не происходит. Просто люди немного испугались, поскольку лекарств пока нет. Но это не передается посылками из Китая. Вирус не устойчив к внешней среде.

Вчера было страшно, когда я готовилась к поездке в другой город. Я начала углубляться в новости, и не было информации о том, что что-то идет на улучшение. Нагнеталось, что болезнь распространяется на различные провинции. Но сегодня как-то спокойнее, все будто устали переживать. Все-таки сейчас праздники.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile